73. Джон фон Нейман, страница 18

73. Джон фон Нейман, страница 18

Жизнь и эпоха

Последние годы

Новые препятствия

Работая в Институте перспективных исследований, фон Нейман увлекся метеорологией: прогноз погоды всегда имел огромное значение для ученых и военных, ведь он мог, как, например, в случае со сбросом бомбы на Нагасаки, коренным образом повлиять на ход операции. Наш герой не сомневался в том, что, хотя метеорологические феномены и сложны, их можно свести к ряду уравнений, или вычислений, производимых на компьютере. Собрав группу ученых-метеорологов, фон Нейман приступил к работе. Однако ему не удалось добиться понимания в научном сообществе: с момента начала разработки компьютера прошло уже несколько лет, а работа еще была далека от своего завершения. Первоклассные специалисты института постоянно подвергались критике за бездействие. Знаменитый американский физик-теоретик Фри-мен Дайсон, один из создателей квантовой аэродинамики, говорил не без иронии, что в Институте перспективных исследований ученые «наслаждаются полной свободой от необходимости достигать приемлемых результатов». А физик Ричард Фейнман, в течение двух

^ Эдвард Теллер — американский физик, «отец» водородной бомбы.

^ Фон Нейман рядом со своим «детищем» — вычислительной машиной ДЖОНИАК.

Библиотека мемуаров

РАБОТА НАД КОМПЬЮТЕРОМ

С момента задумки и до полного завершения работа над новой вычислительной машиной заняла шесть лет — с 1946 по 1953 год. Предполагалось, что она будет намного меньше громоздкого ЭНИАК, занимающего целый этаж. Конструктор ЭНИАК Беркс так описывал компьютер фон Неймана: «Новая вычислительная машина должна была намного превосходить по быстродействию все рассматривавшиеся тогда машины в основном в силу следующих двух обстоятельств. Во-первых, применение электростатической запоминающей системы обеспечивает немедленный доступ к каждому разряду, тогда как разряд или все слово, хранящееся в линии задержки, недоступно до тех пор, пока не дойдет до конца линии. Во-вторых, было принято решение обрабатывать все разряды слова параллельно, что также

снижает время вычислений». Машина фон Неймана получала большую известность под названием ДЖОНИАК — в честь ученого, создавшего ее. К сожалению, и она была несовершенна. Соревнование между человеческим мозгом и машиной последняя проиграла. Возможно, виной всему гениальность фон Неймана, которому было под силу тягаться с компьютером.

После смерти ученого разработка компьютера, к которому руководство Института перспективных исследований изначально относилось, мягко говоря, прохладно, совсем прекратилась. Сам ДЖОНИАК, который планировалось перевезти в Принстонский университет, был в итоге передан Национальному музею при Смитсоновском институте, поскольку в то время эта машина была уже частью истории.

мшишммюитаишмжтшишюм!

лет входивший в состав разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе, впоследствии отказался стать профессором в институте.

В конечном итоге, работа над новым совершенным компьютером затянулась вплоть до 1952 года, да и ученые, откровенно говоря, не видели особого смысла в его скором создании. Ситуация осложнялась еще и тем, что и в самом институте стали происходить непредвиденные изменения: после окончания Второй мировой войны отношения между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом быстро ухудшались, поэтому американское правительство передало все ядерные исследования под юрисдикцию Комиссии по атомной энергии, созданной в 1946 году.

Гонка вооружений

В сентябре 1949 года президент США Трумэн объявил о том, что Советский Союз провел испытания первой атомной бомбы. Для большинства американцев, как обывателей, так и политиков, эта новость стала поистине пугающей: сразу же разгорелись споры и дискуссии о том, что делать в сложившейся ситуации. Одним из центральных был вопрос о том, продолжать ли разработку американской водородной бомбы — еще более мощной, основанной на реакции термоядерного синтеза легких ядер.

Мнения ученых по этому вопросу разделились. Главным сторонником испытаний водородной бомбы, конечно же, был ее создатель — Эдвард Теллер. Фон Нейман поддержал его, поскольку был убежден в том, что все возрастающее влияние СССР будет иметь для Европы трагические последствия. Стойкий противник коммунистической идеологии, фон Нейман с ранней молодости и до конца жизни пронес негативное отношение к Советской России.

В январе 1950 года Трумэн все же отдал приказ о создании водородной бомбы, и исследователи, объединенные общей целью, вновь собрались в Лос-Аламосе. Одним из ученых, принявших участие в новом проекте, стал фон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?