82. Ленин, страница 25

Ленин

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

«Отец русского марксизма», один из основателей РСДРП. После 1903 года перешел в ряды меньшевиков. К Октябрьской революции отнесся отрицательно.

(1818—1883)

Последователи Бывшие единомь Оказавшие Противники

Врач по профессии, оригинальный мыслитель. Его «Тектология» во многом предвосхитила кибернетику Норберта Винера. Большевик, после революции 1905 года разошелся с Лениным во

деятельности.

Адвокат по профессии, эсер. В 1917 году член и затем глава Временного правительства. Эмигрировал во Францию, а затем в США.

Старший брат Ленина, начинающий ученый-зоо! Казнен за организацию покушения на царя Александра III.

Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 гк 1964 год Осудив культ личности Сталина, провозгласил возвращение к «ленинским нормам партийной

Председатель Совета министров в 1906—1911 годах. Начал проведение земельной реформы, призванной разрушить крестьянскую общину.

* О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Второй вождь революции Лев Давидович Троцкий (1879—1940)

Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия — Бронштейн) родился на Украине в семье зажиточного еврейского землевладельца. С 17 лет он принимал активное участие в деятельности народнического кружка, а после своего первого ареста в 1898 году познакомился с марксизмом и л стал его горячим приверженцем. В 1902 году Бронштейн бежал из ссылки с фальшивым паспортом,

ъГ ■яш^ШШШШ^^Ж куда вписал фамилию «Троцкий». Добравшись до Лондона, он познакомился с В. И. Лениным. С началом революции 1905 года Троцкий нелегально вернулся в Россию и возглавил Петербургский Совет рабочих депутатов. После раскола в РСДРП в 1912 году он присоединился к меньшевистской фракции, но в 1917 году, примкнув к большевикам, активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции.

В новом правительстве Троцкий получил должность наркома иностранных дел, а затем возгла-^ вил Революционный военный совет (РВС), став главным военным комиссаром Советской республи

ки. Талантливый оратор, он сыграл немаловажную роль в сплочении Красной армии и, в конечном счете, в победе большевиков в гражданской войне.

Являясь наиболее авторитетной после Ленина фигурой в большевистской партии, Троцкий в силу своего еврейского происхождения не претендовал на статус его преемника. Однако его весьма опасались «товарищи» по Политбюро ЦК РКП (б) и потому после смерти Ленина против Троцкого объединились И. В. Сталин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин. Это позволило Сталину постепенно подчинить партию. В 1927 году Троцкий был смещен со всех занимаемых им должностей, а в 1929 году выдворен из страны. За рубежом он нашел многочисленных последователей, что заставило Сталина пойти на политическое убийство: в 1940 году Троцкий погиб от руки агента НКВД Рамона Меркадера.

Предыдущая страница
Следующая страница