82. Ленин, страница 27

82. Ленин, страница 27

Ленин

Создатель плана ГОЭЛРО

Глеб Максимилианович Кржижановский (1872—1959)

Глеб Максимилианович Кржижановский, наряду с Лениным и Мартовым входивший в число лидеров «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», оказался запечатленным на знаменитой фотографии, на которой можно увидеть молодые лица руководителей этой марксистской организации перед их отъездом в сибирскую ссылку.

Кржижановский познакомился с Лениным в 1893 году, вскоре после приезда того в Петербург, в марксистском кружке студентов Технологического института. Инженер-электрик по образованию, он долгое время пытался сочетать работу по профессии с революционной деятельностью.

Кржижановский активно участвовал в Первой русской революции, но после ее поражения отошел от политики, занявшись профессиональной деятельностью. Он возглавлял работу по прокладке электрических кабелей в Москве, участвовал в разработке Саратовской ГЭС, став одним из ведущих электротехников России.

После революций 1917 года Кржижановский продолжил работу по специальности, заняв пост председателя Главэлектро Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ). 20 декабря 1919 года в беседе с Лениным он рассказал своему старому товарищу о перспективах и возможностях развития электроэнергетики в России, чем произвел на того весьма сильное впечатление. С той поры пошла знаменитая ленинская формула: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Заботами Ленина в 1920 году была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) во главе с Кржижановским, разработавшая перспективный план развития электроэнергетики на 10—15 лет.

«Буревестник революции»

Максим Горький (1868—1936)

Алексей Максимович Пешков, широко известный под псевдонимом «Максим Горький», вышел «в люди», пройдя суровые жизненные «университеты». Начав трудовую жизнь еще подростком, поскитавшись по России, обладавший сильной тягой к самообразованию юноша начал писать рассказы о жизни простого народа.

Его свежий взгляд привлек внимание читателей не только в России, но и за рубежом. Получив широкую известность и материальный достаток, Максим Горький начал оказывать финансовую и моральную поддержку социал-демократическому движению в России — прежде всего, большевикам. Особую активность такого рода Горький проявил в годы Первой русской революции: после Кровавого воскресения он написал прокламацию с призывом свергнуть самодержавие; закупал оружие для рабочих боевых дружин; издавал газету «Новая Жизнь», имевшую большевистскую направленность; наконец, написал знаменитый роман «Мать», в котором вывел светлый образ революционера.

Ленин познакомился с Горьким 27 ноября 1905 года, вскоре после своего приезда в Петербург. У них сложились товарищеские отношения, продолжившиеся и во время второй эмиграции Ленина.

Серьезный конфликт между ними возник в 1917 году, когда писатель осудил антидемократическую деятельность большевиков во время подготовки и в ходе Октябрьской революции. В 1921 году из-за осложнившихся отношений с советским руководством «буревестник революции» покинул Россию, поселившись в Италии. В 1928 году Горький по личному приглашению Сталина совершил большую ознакомительную поездку по СССР. В 1931 году он окончательно обосновался на родине в качестве живого классика, основоположника литературы социалистического реализма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?