82. Ленин, страница 28

82. Ленин, страница 28

I

Итоги

«Живее всех живых?»

Революция, которой В. И. Ленин посвятил свою жизнь, в конечном итоге разделила мир на два непримиримых идеологических лагеря. Их противостояние определяло ход мировой истории в XX веке.

Марксизм-ленинизм как синоним сталинизма

Творцу Октябрьской революции так и не довелось обрести покой даже после смерти. После кончины Ленина его тело было забальзамировано и выставлено в Москве на Красной площади — в мавзолее, выстроенном с этой целью по проекту А. В. Щусева. Н. К. Крупская возражала против такого способа похорон, но на решение Политбюро ей повлиять не удалось. Мертвому вождю была отведена роль вечного символа революции. В его честь провели масштабную гражданскую панихиду: прощание с телом длилось пять дней. В 1924 году Петроград переименовали в Ленинград. Практически в каждом городе страны главная улица получила имя Ленина. Для изучения ленинских трудов и работы с его архивом в 1923 году был создан Институт В. И. Ленина, в 1930-е годы переименованный в Институт марксизма-ленинизма. Книги его издавались огромными тиражами. Была создана специальная редакционная группа, занятая подготовкой полного собрания сочинения Ленина. Впрочем, в действительно полном виде его сочинения никогда не были изданы. Партийная цензура немилосердно изымала и сокращала все то, что противоречило проводившемуся властями идеологическому курсу или «пятнало» светлый облик вождя.

Образ «Ильича», ставший символом марксистского движения в России, имел мало общего с реальным Лениным. Н. К. Крупская при жизни пыталась противодействовать этому искажению, напоминая, что ее супруг возражал даже против зачатков собственного культа.

Однако И. В. Сталин, возглавивший РКП(б) незадолго до смерти Ленина и к концу 1920-х годов превратившийся в его «великого соратни-

Ш

ка», целеустремленно превращал покойного вождя в икону. Ему нужен был такой образ Ленина, который работал бы на него. Ленин в изображении сталинских идеологов был непогрешимым человеком, всегда находившим единственно правильный путь. После его смерти Сталин, его верный ученик и соратник, как бы принимал в наследство эти качества. Словом, «Сталин это Ленин сегодня».

Если Ленин изначально пользовался в партии абсолютным, непререкаемым авторитетом, то Сталину для того, чтобы добиться того же самого, пришлось развернуть широкие репрессии. Их жертвами стали как ветераны партии, помнившие времена, когда Сталин являлся всего лишь второстепенным членом ЦК, так и молодежь, находившаяся под влиянием других партийных лидеров — прежде всего, Троцкого и Бухарина, личностей куда более ярких, чем Сталин. Оставшиеся в живых были столь запуганы или «обработаны» идеологически, что не помышляли отрицать конгениальность Сталина и Ленина.

На международной арене

Большевики, на словах отказавшиеся идеи мировой революции, на деле лись ускорить ее приближение. С этой целью

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?