82. Ленин, страница 26

82. Ленин, страница 26

Исторические параллели

«Второй Ленин»?

Иосиф Виссарионович Сталин (1878—1953)

^^B^fckJ^ Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в 1878 году в грузинском городе Гори. В начале

1900-х годов этот бывший учащийся Тифлисской духовной семинарии примкнул к РСДРП и участво-вал в так называемых «экспроприациях», то есть ограблениях банков для пополнения партийной казны. На Пражской конференции РСДРП (б) 1912 года Джугашвили был заочно введен в состав ЦК. Свои печатные труды он подписывал псевдонимом «Сталин». В. И. Ленин отозвался о них одобрительно и однажды назвал его «чудесным грузином». Вернувшись в 1917 году из ссылки в Петроград, Сталин вновь вошел в состав членов большевистского ЦК и в 1922 году стал Генеральным секретарем ЦК РКП (б).

Эта первоначально чисто техническая должность позволила ему еще при жизни Ленина сконцентрировать в своих руках значительную власть. Сталин, пользуясь своим положением, сознательно ограничивал деятельность больного Ленина. В итоге между ним и Лениным возникла крупная ссора: вождь потребовал от Сталина извинений, а также обратился с письмом к XII съезду РКП (б) с предложением сместить «чудесного грузина» с должности генсека.

Но к тому времени с Лениным уже мало считались. После кончины вождя революции Сталин начал канонизацию его образа — несмотря на возражения Н. К. Крупской. При этом, добиваясь абсолютной власти в партии и стране, он целеустремленно формировал представление о себе как о «сегодняшнем Ленине». На этом основывалась вся идеология сталинизма. Ее логичным воплощением стали похороны Сталина: его забальзамированное тело разместили в мавзолее на Красной площади, рядом с мумией Ленина.

Оппонент

Л. Мартов (1873—1923)

Отношения Ленина с Мартовым — это, прежде всего, история борьбы большевизма с меньшевизмом — борьбы жесткой, бескомпромиссной, приведшей в конце концов к полному разгрому меньшевистской партии.

Между тем, давая Мартову множество весьма нелестных характеристик, Ленин ощущал с ним какую-то особую связь. Их активная революционная деятельность началась в 1895 году с совместной работы по созданию «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», и Ленин этого не забывал никогда.

Впрочем, в политической биографии Юлия Осиповича Цедербаума, принявшего псевдоним «Л. Мартов», случались периоды сближения с точкой зрения Ленина. Мартов, будучи человеком весьма принципиальным, принадлежал к тем немногим меньшевикам, кто в годы Первой мировой войны, оставшись интернационалистом, осудил сотрудничество социал-демократов с властями.

Во время гражданской войны, когда многие меньшевики заняли непримиримую по отношению к Советской власти позицию, Мартов считал возможным диалог с большевиками, стремясь подтолкнуть их в сторону демократизма. Вряд ли без благословения Ленина он мог бы не просто оставаться в Москве в 1919—1920 годах, но и стать членом Московского Совета.

Заболев в 1920 году туберкулезом, Мартов выехал в Берлин, что опять-таки в условиях военного времени без согласия кремлевского руководства и лично Ленина было вряд ли возможно. В германской столице Мартов основал «Социалистический вестник» и активно участвовал в деятельности «Заграничной делегации» меньшевиков. Он умер 4 апреля 1923 года в одном из немецких санаториев.

Известно, что тяжелобольной Ленин следил за его деятельностью и однажды сказал: «Говорят, Мартов тоже умирает...» Тем самым он до конца своих дней не забывал о своем друге-противнике.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?