90. Горацио Нельсон, страница 26

Исторические параллели

Сподвижник адмирала

Катберт Коллингвуд (1750—1810)

Горацио Нельсон был человеком, которому верили его подчиненные. Наибольшим его расположением пользовался Катберт Коллингвуд.

Коллингвуд, сын купца, родился в Ньюкасле в 1750 году. На флот он поступил в возрасте одиннадцати лет. Его знакомство с Нельсоном состоялось в 1777 году в Вест-Индии. В 1778 году Нельсона перевели с должности капитана «Ловестова» на бриг «Бэджер», а на его место поставили Коллингвуда.

В 1786 году, вслед за Нельсоном, Коллингвуд вернулся на родину, женился и некоторое время жил на берегу, но в 1796 году вернулся на флот и вместе с Нельсоном воевал в составе английского Средиземноморского флота под командованием адмирала Джона Джервиса. В 1797 году он участвовал в победном для англичан сражении при Сент-Винсенте, где командовал судном «Экселлент». Коллингвуд, занимавший место в строю сразу за Нельсоном, поддержал его неожиданную атаку на испанское судно «Сан-Николас».

В 1799 году его повысили в звании до контр-адмирала. В 1805 году французский Средиземноморский флот под командованием адмирала Вильнева, ускользнув из Тулона, намеревался соединиться с другим, находившимся в Бресте, флотом, но не смог преодолеть блокаду Коллингвуда. Вильнев, отказавшись от первоначального плана, отправился в Кадис. Вскоре французы и их союзники испанцы потерпели пораже-2 в битве при Трафальгаре.

Во время этой битвы Коллингвуд командовал южной, а Нельсон — северной эскадрой. Они атаковали франко-испанский флот, разорвав линию кораблей. Взяв на себя командование английским флотом после гибели Нельсона, Коллингвуд успешно довел сражение до победного конца. В 1810 году он умер в море, близ острова Минорка. Адмирала похоронили в лондонском Вестминстерском аббатстве рядом с Горацио Нельсоном.

Союзник-неприятель

Федор Федорович Ушаков (1744—1817)

В 1798—1800 годах Англия, Турция и Россия совместно выступили против Франции, пытавшейся завоевать господствующее положение на Средиземном море. Захват Италии, включая Неаполитанское королевство, создание военных баз на островах Мальта и Корфу, а также попытка овладеть Египтом являлись звеньями одной цепи.

В это время английский адмирал Горацио Нельсон и его русский коллега Федор Ушаков оказались в роли союзников. Настоящего сотрудничества у них не получилось: англичане, чтобы привлечь Россию к участию в войне, пообещали Павлу I, гроссмейстеру Мальтийского ордена, отдать под его контроль Валлету, столицу Мальты, однако выполнять своего обещания не собирались. В соответствии с этим английский адмирал желал бы, чтобы русские участвовали в нужных англичанам акциях — прежде всего, в блокаде Египта, но не пытались действовать самостоятельно.

Однако адмирал Ушаков не собирался идти на поводу у англичан. В феврале 1799 года он овладел французскими укреплениями на острове Корфу. Нельсон, опасаясь, что Ушаков дальше направится к Мальте и предпримет шаги по ее овладению, обратился к нему с просьбой как можно скорее оказать помощь Неаполитанскому королевству, сократившемуся к тому моменту до размеров острова Сицилия.

Ушаков, ожидая от императора Павла I новых инструкций, предпочитал не спешить, а потому направил на помощь Нельсону небольшую флотилию, высадившую в Бриндизи десант в 570 человек. Этого небольшого русского отряда оказалось достаточно, чтобы разгромить созданную французами Партенопейскую республику. Нельсон поспешил воспользоваться плодами победы русских, тут же нарушив условия договора, заключенного ими с французами.

Действия Нельсона во многом стали причиной того, что незадолго до своей гибели Павел I начал сближение с Францией.