93. Никола Тесла, страница 15

93. Никола Тесла, страница 15

Никола Тесла

Несмотря на понесенные убытки, Вестинга-уз не сомневался в перспективности проектов Теслы. В 1891 году ему удалось добиться разрешения на возобновление разработки и обкатки новой технологии.

«Легкий ожог, но не более того»

После короткого путешествия в Париж на Всемирную выставку, Тесла вернулся в Нью-Йорк, чтобы открыть там новую лабораторию. Она занимала весь четвертый этаж здания на Пятой авеню. Там инженер начал исследование взаимосвязей между электричеством и звуковыми волнами.

Тесла пришел к мысли о безграничности ресурсов Земли и задумался над проблемой их использования для получения электричества. Он полагал, что атмосфера Земли наполнена особой субстанцией эфиром, по которому можно передавать энергию с минимальными потерями. Главным техническим интересом инженера стала ее беспроводная передача. Тесла верил, что в будущем это изменит сам метод управления энергией.

В 1889—1891 годах Тесла регулярно встречался со своим другом Томасом Мартином, писателем и инженером, рассказывая ему о своих проектах. В 1890 году тот посвятил ученому целый разворот в журнале «Электрикал уорд», что стало хорошей рекламой для изобретателя. Примерно в то же время Тесла начал рискованные опыты: он пропускал через собственное тело разряды тока огромного напряжения. Высокая частота делала их относительно безвредными. Он продемонстрировал свои опыты перед аудиторией: во время выступления в руках Теслы загорались электрические лампы. Когда кто-то поинтересовался о болезненности такого процесса, инженер ответил: «Иногда я получаю легкий ожог, но не более того». Ценность подобных экспериментов состояла еще и в том, что для них ученый разработал правила, легшие в основу современной техники безопасности.

Зрелищный эксперимент

В конце 1891 года Никола Тесла получил весть о болезни матери. Он немедленно отправился в Госпич, где застал ее прикован

ной к постели. В апреле 1892 года матери ученого не стало. От горя у сына правый висок у него временно поседел. Полтора месяца после похорон Тесла оставался в Госпиче с родными. Это стало одним из самых долгих перерывов в работе, который он позволил себе.

В феврале 1893 года Тесла вместе с Мартином отправился на конгресс Национальной ассоциации электрического освещения в Сент-Луисе. Изобретатель продемонстрировал аудитории несколько своих работ, в том числе многофазную систему переменного тока, предназначенную для передачи электроэнергии. Тогда же он впервые показал публике «катушку Теслы» — трансформатор, создающий электрические колебания, которые можно использовать для дистанционного управления. Разряды, производимые трансформатором, выглядели очень эффектно — словно разряды молнии. По его словам, он использовал напряжение в 300 ООО вольт, которое привело бы к немедленной смерти, если использовать его по-другому.

Подобное красочное представление не могло не привлечь к Тесле внимания публики, что отчасти помогло изобретателю, наконец-то, получить американское гражданство. С этого момента личность изобретателя стала обрастать фантастическими легендами.

Тесла держит лампу, зажигающую< от беспроводной передачи заряда.

> За кулисами

ТЕСЛА И НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Опыты Николы Тесла с трансформатором — когда над его головой мелькали электрические вспышки удивительной силы и красоты — будоражили воображение публики. Вскоре изобретатель стал превращаться 8 персонажа научной фантастики. Созданию вокруг него загадочного, драматичного ореола способствовали и своеобразное поведение ученого, и его непростая судьба. Но главное — его изобретения и проекты, казавшиеся немыслимыми.

Многие из замыслов Теслы перешли в достояние современной фантастики и жанра фэнтези. К примеру, именно он предложил идею лучевого оружия, ныне присутствующего почти в каждой видеоигре. Иногда в компьютерных играх убийство врагов предлагается осуществлять при помощи разрядов из трансформатора Теслы. Наверное, уче

ный очень удивился бы, увидев подобные поделки, свидетельствующие об обывательском восприятии его наследия. В работах Теслы черпал вдохновение знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс, в 1901 году создавший роман «Первые люди на Луне». Там даже упоминается имя ученого: «Читатель, конечно, помнит, какой интерес в начале нового столетия вызвало сообщение мистера Николы Теслы, знаменитого американского электрика, о том, что он получил послание с Марса».

Классикой научной фантастики стала и предложенная Теслой идея летательных аппаратов в форме блюдца — прообраз знаменитых «летающих тарелок». Огромное количество замыслов ученого осталось на бумаге. Даже сегодня некоторые из них кажутся невероятными.

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?