95. Платон, страница 19

95. Платон, страница 19
Платон

имеется в двух его поздних Диалогах и вложен в уста Крития, афинского политика конца V века до н. э., ученика Платона.

Атланты, потомки бога Посейдона и земной женщины, создали процветающее государство, долгое время не знавшее распрей. Их общественный строй, с точки зрения рассказчика, являлся идеальным: «Они блюли истинный и во всем великий строй мыслей... презирая все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ». Пока «божественная природа сохраняла в них свою силу, все их достояние... возрастало. Но когда унаследованная от бога доля ослабела, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность. Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей». Это будто бы и стало причиной гибели Атлантиды.

Повествование об идеальном государственном устройстве атлантов вызвало повышенный интерес уже в древности и породило стремление определить точное место, где располагалась Атлантида. Попытки такого рода продолжаются и поныне, хотя, скорее всего, текст Платона являлся лишь назиданием современникам и потомкам.

* Одна из многочисленных карт мифической Атлантиды. Платон рассказывает притчу об этом ушедшем под воду острове в своих поздних диалогах «Тимей» и «Критий».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?