98. Александр Белл, страница 12

98. Александр Белл, страница 12

Жизнь и эпоха

Успешный старт

Возрождение

После переезда в Канаду Александру Беллу потребовалось некоторое время, чтобы оправиться от тяжелых ударов судьбы. Отец с грустью смотрел на то, как сын неприкаянно бродил вокруг только что купленной фермы в Брантфорде, и думал над тем, как ему вернуть сыну утраченный интерес к жизни. И тут на помощь пришло приглашение выступить с лекциями о «видимой речи» в США.

Сара Фуллер, глава Бостонской школы для глухонемых, попросила Александра Мелвил-ла Белла провести учебный курс для преподавателей ее школы. Он вежливо отказался, выдвинув встречное предложение: этот курс проведет его сын Александр. Мисс Фуллер подписала контракт, даже не видя молодого человека в лицо. Без особого энтузиазма, не желая огорчать отца, Александр Белл приехал в Бостон работать по заключенному отцом контракту. Возвращение к любимому делу и общение с новыми людьми помогло ему встряхнуться. Проведя занятия, Белл решил остаться в Бостоне и занять постоянное место преподавателя в Бостонской школе для глухонемых. После изматывающего, но успешного и хорошо оплачиваемого учебного года он вернулся на семейную ферму. Возродившийся в нем дух творчества Белл направил на изучение и перевод языка индейцев племени могавков в «видимую речь». За эти труды благодарные индейцы обучили его своему традиционному боевому танцу.

После этого Александр Белл, решив заняться частной практикой, открыл Школу физиологии речи. В дальнейшем Томас Сандерс, отец одного из его учеников, станет главным спонсором Белла.

Новые эксперименты

Еще в 1865 году Александр Белл, изучая явление резонанса с помощью камертонов, написал отчет о своих наблюдениях и отослал его отцу. Тот, в свою очередь, показал исследование сына одному из своих коллег — Александру Элли-су. К разочарованию нашего героя, Эллис в ответном письме сообщил, что большинство из

ШП

его открытий уже совершил немецкий физиолог Герман фон Гельмгольц.

Желая успокоить молодого изобретателя, Эллис выслал ему экземпляр написанной Гельм-гольцем статьи. Немецким языком Белл владел ничуть не лучше, чем в то время, когда «по слогам» разбирал книгу фон Кемпелена, и потому многое в статье Гельмгольца не понял или понял неправильно.

Из-за ошибки при переводе Белл решил, что немецкий ученый использовал для посылки электрических звуковых сигналов телеграфные провода. Приобретя и прочитав работу Гельмгольца на английском языке, Белл обнаружил, что на самом деле в ней говорится совершенно о другом. Как это часто бывает с изобретателями, ошибка Белла обернулась большим шагом вперед к созданию телефона. Даже после того как Белл узнал о том, что он неправильно истолковал работу Гельмгольца, идея посылки звуковых сигналов по телеграфным проводам продолжала привлекать его.

Одна из лабораторий Александра Белла.

▼ Белл среди преподавателей и учеников Бостонской школы для глухонемых.

А Немецкий ученый Герман фон Гельмгольц, невольно побудивший Белла заняться изобретением телеграфа нового типа.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?