98. Александр Белл, страница 10

98. Александр Белл, страница 10

Жизнь и эпоха

Жизнь продолжается

Первый опыт преподавания

Соорудив «говорящую голову», братья стали думать, как им распорядиться свободным временем. Александр предложил бежать за море, но брату такая затея не понравилась.

Читая однажды газету, наш герой натолкнулся на объявление: расположенная на северном побережье Шотландии академия Уэстон-хаус приглашала на работу студен-тов-практикантов. В те времена студентов старшекурсников очень часто назначали преподавателями на младших курсах. При этом они могли вести занятия без отрыва от собственного образования. Александр решил, что может предложить себя в качестве учителя музыки, а брат преподавателя риторики. Ничего не сказав отцу, братья послали в Уэс-тон-хаус свои заявления. Правда, они по недомыслию указали в обратном адресе имя отца. Несложно представить, как тот рассердился, когда вскоре получил известие о том, что его сыновья приняты студентами-практикантами.

Впрочем, отец понимал, что дальше удерживать их дома не имеет смысла, а потому разрешил Александру ехать в Уэстон-хаус, но Мелвилла отправил на учебу в Эдинбургский университет. Поэтому наш герой поехал в Уэстон-хаус в одиночку и взялся там преподавать и риторику, и музыку. С самого начала на новом месте все ему понравилось. Хотя некоторые ученики были старше его самого, сбылась давнишняя мечта Александра: он стал независимым. У него появились крыша над головой, трехразовое питание, уроки греческого и латыни и годовое жалование в размере около десяти фунтов стерлингов. На каникулах между первым и вторым учебным годом в Уэстон-хаусе Александр посещал Эдинбургский университет, где погружался в латынь, греческий и физику. Кроме этого, он взялся изучать анатомию человека.

Трагические удары

В 1865 году скончался дедушка, после чего отец переехал в Лондон, чтобы унаследовать его практику. Брат Мелвилл остался в Эдинбурге, чтобы продолжать учебу в универси

тете. Вскоре у Александра закончился контракт в Уэстон-хаусе, и он решил искать себе новую работу в Англии. Вскоре молодой педагог нашел место в городке Бат, примерно в сотне миль от Лондона. Там, в Сомерсетширском колледже, Александр преподавал и учился сам, продолжая одновременно ставить акустические опыты.

Он был очень доволен своей жизнью, чего нельзя было сказать о его переехавших в Лондон родственниках. В начале 1867 году Эдвард, младший из братьев, заболел туберкулезом, или, как было принято тогда говорить, чахоткой. Эта инфекционная

л Достаточно эффективным средством борьбы с туберкулезом стали санатории.

J г За кулисами

СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

Течение жизни семьи Белл решительным образом изменилось из-за неизлечимой болезни — туберкулеза. Эта коварная болезнь собирала страшный урожай жертв с незапамятных времен. Как показали новейшие исследования, от этой болезни страдали еще древние египтяне, жившие около 2 400 лет назад. Ученые сумели обнаружить следы влияния туберкулеза на позвоночные столбы египетских мумий.

Изучать эту болезнь и описывать свои наблюдения врачи начали в конце XVII века. Датский химик и физиолог Франциск Сильвиус в своей книге «Opera Medica» описал разрушительное влияние туберкулеза на легкие и другие органы тела. Предположение о том, что туберкулез — болезнь инфекционная, впервые было высказано в итальянской медицинской литературе. В начале XIX века британский врач Бенджамин Мартен предположил, что к заражению

туберкулезом приводит контакт с инфицированным человеком. Хотя в то время уже было известно, что чахотка легко распространяется и что нужно делать для защиты от инфекции, врачи все еще, не имея лекарств, были беспомощны перед туберкулезом. Первым более или менее эффективным оружием против этой болезни стали санатории — лечебно-профилактические учреждения, строившиеся в местностях со здоровым климатом. Лечение в санаториях проводилось с помощью физиотерапевтических средств, режима и диеты.

В начале XX века появились более эффективные средства лечения туберкулеза. Было установлено, что выздоровлению способствует искусственный пневмоторакс — нагнетание воздуха в плевральную полость. Позднее для борьбы с туберкулезными бактериями стали применять радиоактивное облучение, а затем химиотерапию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?