98. Александр Белл, страница 23

98. Александр Белл, страница 23

Александр Белл

ФИЛОСОФИЯ, СТРАСТЬ И ТРАГЕДИЯ

Поиски живого знания

Когда Александр Белл был еще маленьким мальчиком, он, бродя по полю, задал себе вопрос: «Можно ли услышать, как растет пшеница?» В тот же день он, почувствовав себя потерянным, заплакал и уснул среди пшеничных колосьев. Позже ученый вспоминал, что не столько испугался, сколько был поражен глубиной вопроса, который задал самому себе.

Белл, от рождения изобретательный и любознательный, сумел сохранить это состояние души на протяжении всей своей жизни. Он был типичным самоучкой: любил учиться и учить, но стремился делать это неформально.

Став богатым человеком, Белл занимался благотворительностью и считал своим долгом помогать молодым изобретателям. Он создавал и поддерживал научные журналы («National Geographic»), финансировал исследовательские институты (Смитсонов-ский институт), защищал права глухих, создав «Бюро Вольта».

Дело всей жизни

Белл со всей страстью и увлеченностью отдавался работе с глухими. Имея перед глазами опыт своей матери и жены, он чувствовал себя обязанным постараться улучшить жизнь глухих и тех, кто имел трудности с речью. Он умело использовал изобретенную его отцом систему «видимой речи» и добился удивительных результатов в этой области. Работая в 1867 году в Лондонской школе для глухих, Белл был приглашен давать частные уроки маленькой восьмилетней глухой девочке. Он научил ее говорить «Я люблю тебя, мама»,

^ Алфавит «видимой речи», изобретенный Александром Мелвиллом Беллом и использовавшийся его сыном для обучения глухих.

причем говорить отчетливо и внятно. Девочка не слышала, что она говорит, но это слышала ее мать, сердце которой переполнялось радостью. Успехи такого рода Белл считал главными достижениями своей жизни.

В середине XIX века бытовало мнение, что глухого человека нельзя научить разговаривать. Белл был не согласен с этим. Он считал, что если глухого можно научить звукам алфавита, то почему нельзя научить его связывать эти звуки в слова и предложения? С присущей ему настойчивостью и великим терпением, он вновь и вновь доказывал, что глухого можно научить разговаривать.

Творчество и трагедия

В жизни Белла не раз наступали темные полосы. Два его брата умерли в молодом возрасте от туберкулеза, и он ничего не мог поделать с этим. Подобные трагические потери Беллу пришлось пережить в своей жизни еще как минимум дважды, на

этот раз они, помимо великой печали, подтолкнули Белла к созданию двух очень полезных изобретений.

Первый случай был связан с американским президентом Джеймсом Гар-филдом, тяжело раненным в результате покушения 2 июля 1881 года. Врачам не удавалось найти и извлечь из его тела пулю. Когда они обратились за помощью к Беллу, тот разработал две модели металлоискателя, но, к сожалению, опоздал: президент к тому времени уже умер.

Второй случай касался сына Александра Белла. Родившийся внешне совершенно здоровым, он не мог дышать самостоятельно и скончался спустя несколько часов после появления на свет. Убитый горем, Белл начал работать над изобретением, которое должно было впредь избавить родителей от того горя, которое пришлось пережить им с Мейбл. Под влиянием этой семейной трагедии Белл изобрел вакуумный насос, предтечу современного искусственного легкого.

▼ Александр Белл в конце жизни.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?