98. Александр Белл, страница 26

98. Александр Белл, страница 26

Исторические параллели

Неугомонный экспериментатор

Гленн Кертисс (1878—1930)

Гленн Хаммонд Кертисс родился 21 мая 1878 года в Хаммондспорте, штат Нью-Йорк. Начав посещать школу только в возрасте восьми лет, он доказал, что мотивация и настойчивость не менее важны для достижения успеха, чем школьное образование.

В подростковом возрасте Кертисс увлекся механикой и изобретательством. Поступив на работу в компанию «Истмен драй плейт», он изобрел трафаретную машину и новую фотокамеру. К 1901 году Кертисс заинтересовался мотоциклами и мотогонками, которые становились все популярнее по мере того, как в обиход начали внедряться двигатели внутреннего сгорания. В 1904 году мотоциклетный двигатель Кертисса был установлен на дирижабле «Калифорнийская стрела», который пилотировал американский аэронавт Том Болдуин. В 1907 году Кертисс сумел развить на мотоцикле с двигателем собственной конструкции скорость в 219,31 километров в час.

Все это привлекло к Кертиссу внимание Александра Белла, предложившего ему принять участие в совместных экспериментах с летательными аппаратами легче воздуха. Тот согласился, вступив в «Ассоциацию экспериментальной аэронавтики», созданную Беллом, и вскоре фактически возглавил ее деятельность.

В последующие несколько лет Кертисс создал революционную модель аэроплана, оснащенную элеронами отклоняемыми пластинами на краю крыльев. Идея этого изобретения принадлежала братьям Райт, а потому они в 1909 году подали на Кертисса в суд, выиграв судебный процесс через четыре года. К этому времени Уильбер Райт умер, после чего его младший брат решил прекратить деятельность в области практической авиации.

Это позволило Кертиссу продолжить деятельность в области самолетостроения, чем он занимался вплоть до своей смерти.

Жестокий мир Антонио Меуччи (1808—1896)

Антонио Меуччи родился близ Флоренции в 1808 году. В молодости он поступил в Академию изящных искусств во Флоренции, где изучал механику. По ее окончании Меуччи работал механиком сцены в знаменитом театре Пергола, а также в нескольких других итальянских театрах. В 1835 году его пригласили на должность театрального художника в театр Такон на Кубе.

Приехав в Гавану, Меуччи с головой погрузился в работу. Однако с юности он тянулся к науке и использовал любой удобный случай для научных исследований. Меуччи удалось найти способ гальванизации металлов. Кроме того, он одним из первых применил электрошок в медицинских целях. Однажды, готовясь провести сеанс электрошока, он услышал голос своего пациента, находившегося в другой комнате. Меуччи понял, что все дело в медном проводе, соединявшем оба помещения. Настойчивый исследователь создал телефонную систему в своем доме, соединив комнаты проводами так, чтобы из любого места мог поговорить со своей частично парализованной женой.

В 1850 году Меуччи переехал в Нью-Йорк. Его жизнь осложнялась недостатком средств и невозможностью свободно общаться с окружающими: итальянец плохо говорил по-английски. В последующие годы судьба упорно продолжала обходить Меуччи стороной. Нищета заставила его продать проекты своих изобретений, что лишало его возможности считаться их автором. Более того, он не мог теперь использовать их для того, чтобы запатентовать свой телефон. Когда Меуччи поправлялся после полученных во время аварии на пароходе ожогов, его жена продала всего за шесть долларов несколько созданных мужем прототипов его изобретений, в том числе и модель его телефона. Меуччи впоследствии пытался выкупить назад эти работающие модели, но безуспешно.

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?