Юный Натуралист 1970-05, страница 25

Юный Натуралист 1970-05, страница 25

23

Uсорока( 1 нахбосТе

х лринес.

Помните, я рассказывала вам о лисе и крошечном зайчонке? Лиса прошла рядом с ним, но не заметила его. Могло ли такое быть? — спрашивала я, и многие ребята ответили совершенно точно: да, могло! А почему? Нам отвечает Надя Коро-кина из города Мурома:

«У зайцев так водится: родился зайчонок, мать как следует накормит его и убегает. А зайчонок спокойно сидит в укромном месте и спокойно ждет, пока его снова не разыщет мать или другая зайчиха. Главная защита зайцев — быстрые ноги. А малыши быстро бегать не умеют, вот поэтому матери и покидают их, чтобы не. привлечь хищников, Новорожденный зайчонок не двигается, пот из железок на лапках не выделяется — он ничем и не пахнет. И если волк или лисица совсем рядом пройдут, все равно не учуют малыша. Что же касается голода — его зайчонок не испытывает: желудок малыша наполнен жирным питательным молоком».

А теперь вспомним стадо коров и зайца, убегавшего от них. Помните, пастух рассказывал, что коровы принимают зайца за большого разбойника, оттого и преследуют его.

Многие ребята ответили на мой вопрос правильно: коровы, действительно, часто гоняются за зайцами. А вот почему? Тут

мнения разошлись. Половина ребят утверждает, что коровы путают зайца с хищниками, как иногда путают с ними собак. Другие ребята пишут, что за зайцем гоняются только злые коровы. С последним утверждением я не согласна, потому что за зайцем (я сама это видела) бегают и оч^нь смирные коровы.

Лида Сморкалова из Кировской области написала, что коровы просто играли с зайцем, а Лена Тютерева из Ленинграда утверждает, что коровы не любят серого цвета, оттого и преследовали зайца. Лена рассказала интересную историю. В деревне, где она жила летом, коровы не любили серого Шарика, при случае старались его боднуть, а к остальным собакам относились довольно мирно.

Как видите, на второй вопрос пока не удалось найти точного ответа. Может быть, ребята, вы попытаетесь снова подумать над ним? Тогда присылайте письма вместе с ответами на новые вопросы, которые задают сегодня Витя Лакман из Тюменской области:

«Около соседней деревни Ивановки все время появляются волки. Они так осмелели, что иногда разгуливают по улице. А в нашей деревне их никогда не было. Почему?»

Таня Васильева из Ленинградской области:

«Почему в соседнем селе все яблони усеяны цветами, а в нашем цветут слабо, хотя все деревья целы и зимой не померзли?»

Сергей Голобородько из Белгородской области:

«Почему куры не 6i скворцов, когда те просто летают в- и вперед, но сразу бросаются врассыпную, если скворцы планируют с дерева на землю?»

Итак, вы получили три новых вопроса. С нетерпением жду ваших писем с ответами на них.

На следующий день навестите свою лабораторию, оставьте свежие следы и сравните их с постаревшими. Что изменилось за день? Был ли за это время дождь, дул ли сильный ветер, выпадала ли роса? Это вы должны записывать в своем дневнике, чтобы точно узнать, как сильно постарел вчерашний след под дождем, от ветра или от росы. А когда вы обойдете все участки лаборатории, сможете от

ветить и еще на один вопрос: как скоро стареют следы, оставшиеся на мокром или сухом песке, на мокрой и сырой глине, на рыхлой или твердой почве?

Если у вас есть собака, приходите в лабораторию вместе с ней — пусть и ее следы остаются каждый день рядом с вашими, и тогда в лесу вам легче будет определять свежесть следа животных на черной тропе.

Прошло пятнадцать дней, у вас уже пятнадцать разных по возрасту следов, к тому же вы знаете, какая все это время была погода и как изменялись следы, теперь и в лесу вы не оплошаете, сможете быстро разобраться в хитроумной вязи следов на тропе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?