Юный Натуралист 1970-05, страница 26

Юный Натуралист 1970-05, страница 26

24

Вот здесь отпечатки когтей обмыты, значит, животное прошло здесь до дождя, который был пять дней назад. А что было раньше? Неделю назад прошел сильный ливень, тяжелые полосы воды смыли старые следы со всех дорог. Если бы и этот след был оставлен до ливня, то не выглядел бы сейчас так ясно — выходит, этому отпечатку лапы не больше семи дней.

Но если целый месяц не было дождя, сильных ветров и густой росы? Тогда-то вам помогут лабораторные занятия. Вспомните, что произошло с вашим следом на пятый, на седьмой, на десятый день? На шестой день край следа чуть треснул — видимо, почва пересохла. На восьмой — след чуть обвалился сбоку. Маленькие, кажется, детали, но они точно говорят о возрасте следа.

Лаборатория подскажет вам, как меняется след после короткого дождя и после длительного ненастья. Утром вы оставили на участках свежие следы, и вскоре пошел дождь. Вернитесь в свою лабораторию, внимательно присмотритесь к следам и запомните, как изменились их отпечатки после дождя.

Если стоит длительное ненастье с густыми, обложными дождями, навещайте свою лабораторию через каждые три-четыре часа, отмечайте, как размываются, как меняются следы, и тогда по размытому следу, встретившемуся вам на лесной дорожке, вы всегда сможете определить, сколько часов и под каким дождем лежал этот след.

Вот пока и все замечания, которые помогут вам.

Сначала два письма наших юнкоров.

«У меня дома, — пишет Аркадий Жоров из Ташкента, — было два голубенка. Мать покинула их на гнезде, мы с товарищем выкормили птенцов, и они остались жить у нас. Научились летать и вскоре стали совершать свои первые рейсы с балкона на дерево и обратно. Так продолжалось до тех пор, пока не стрясли их с дерева соседские мальчишки. Они поймали птенцов и мучили их четыре часа. Я в это время был в школе, а когда вернулся и бросился на выручку, было уже поздно. Один птенец был совсем плох, другой, по словам мальчишек, улетел. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать с такими ребятами, которые мучают животных?»

А вот что написала в «Лесную газету»- Валя Лац-Бер из Новосибирска: ^

«В мае я ездила в сад со своей подружкой. Мы пошли на озеро. Оно сильно разлилось, и поэтому образовалось много |заливов. В них было много лягушек, но многие плавали вверх брюхом. Оказалось, мальчишки убивают лягушек прутьями. Здесь были и малыши и школьники седьмого-вось-мого классов. Ребята постарше бродили по заливчикам в болотных сапогах, выгоняли лягушек из укрытия и убивали.

Невозможно было смотреть на эту жестокую расправу. И такое бывает здесь каждую весну. Убитых лягушек мальчишки иногда вытаскивают на берег и жгут в костре.

Я пыталась разговаривать с ребятами, но меня никто не слушал».

Не правда ли, неприятные письма? Мы обещали и Аркадию Жорову и Вале Лац-Бер опубликовать их письма. Пусть тем ребятам, которые так жестоко относятся к животным, станет стыдно. Надо не проходить мимо любого случая жестокости. «Лесная газета» обращается ко всем пионерам и школьникам, ко всем настоящим друзьям природы: объявим суровую борьбу всем, кто плохо обращается с животными, кто забывает, какую огромную пользу приносят они людям! Мы ждем ваших писем, настоящие друзья природы.

Фото Д. Носова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?