Юный Натуралист 1970-05, страница 24

Юный Натуралист 1970-05, страница 24

22

вит на ходу насекомых и с новым угощением спешит к своим детям.

Заканчивается долгий день; уставшая касатка присаживается напротив гнезда на электрические провода, и тогда раздается то замечательное щебетание деревенской ласточки, без которого не бывает в деревне ни одного летнего утра, ни одного летнего вечера. Но касатки умеют и сердито кричать, когда кто-либо настойчиво мешает им. Понаблюдайте внимательно, как встречают они кошку, появившуюся около гнезда. Вот тут и услышите вы громкое и сердитое «ци-ци-цицизи» и увидите, как мужественно бросаются в атаку эти небольшие птички.

1 -городской ; 2-деревенской,

Вы, наверное, часто видели в городе П' д крышами больших домов, под балконами лепные гнезда городских ласточек-воронков. И конечно, много раз наблюдали

за стайками этих неугомонных птиц, кружащих высоко в небе.

Чтобы отличить воронка от другой нашей ласточки, ласточки-береговушки, надо повнимательнее присмотреться. По полету они схожи между собой, но у береговушки вся спинка окрашена в бурый цвет, а у городской ласточки нижняя часть спины ярко-белая. Живут береговые ласточки в норах по обрывистым берегам рек или склонах оврагов. Но может случиться так, что вы встретите там и городских ласточек. Тогда обязательно напишите нам об этом, ведь городские ласточки умеют порой рыть норы в обрывистых берегах. Это будет первым заданием вам, юные натуралисты.

Второе задание такое. Внимательно наблюдайте все лето за ласточками и отмечайте в своем дневнике, где летали сегодня городские ласточки — высоко в небе или под крышами домов, как вели себя береговые ласточки, где вы встретили деревенских ласточек и какая погода была утром, днем и вечером, Когда таких наблюдений у вас накопится достаточно, вы откроете свой дневник, прочтете его внимательно и сможете в дальнейшем по поведению ласточек предсказывать погоду — ведь ласточки отличные птицы-барометры.

Только не спутайте в полете ласточку со стрижом. Посмотрите на наши рисунки и крепко запомните, чем отличается стриж от ласточек городских и береговых.

Многие следопыты думают, что легче всего определить свежесть следа по черной тропе. Действительно, на глиняной дорожке, на сыром леске след отпечатывается четче,

виден «аждый коготок, не то что на снегу, где порой ничего не разберешь, кроме ямки отпечатка. Да, по черной тропе след, как скажут настоящие следопыты, «горит ярче, живет

дольше», да не на всяком снегу разглядишь каждый коготок, но по белой тропе определить свежесть следа иногда намного легче. Тут поможет пороша, свежий снег, что падал с вечера и прикрыл все старые следы, оставив только самые свежие отпечатки лисьих или заячьих лап. Поэтому опытные следопыты говорят, что «зима относится к следу строже», — какие-нибудь три минуты покружит над полем редкий снежок, и без труда можно отличить старый след от нового, появившегося после снега. Зато на черной тропе следы живут дольше. Другой раз и дождь пройдет, и ливень намочит землю, а отпечаток собачьей лапы.

например, лежит на глиняной дорожке как новенький, будто только-только оставленный животным.

Сегодня мы не пойдем далеко в лес, не будем разыскивать по следам зайца и лису, а останемся дома и проведем занятие за лабораторным столом.

Подыщите в укромных местах, где никто не ходит, небольшие участочки земли. Один с песчаной почвой, другой с глиняной, третий в огороде с жирной, богатой перегноем землей. Оставьте на каждом след резинового сапога, ботинка или босой ноги и хорошо запомните, как выглядят самые свежие следы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?