Юный Натуралист 1970-05, страница 23

Юный Натуралист 1970-05, страница 23

21

Давно прилетели скворцы, давно распевают над полями звонкие жаворонки, а в лесу стараются перекричать друг друга неугомонные дрозды. Но кого-то как будто не хватает вокруг. Конечно, нет ласточек. Еще не присаживались на провода около окна черно-синие касатки с длинным хвостом-вилочкой, еще не показывались веселые стайки ласточек-береговушек у крутого песчаного обрыва, еще не кружили в высоком небе городские ласточки-воронки. Но подожди немного, потерпи до первых зеленых стрелочек на черемухе и загляни к реке или к озеру. И ты обязательно увидишь над самой поверхностью воды быстрые стайки проворных птиц.

Широко раскинутые крылья кажутся издали неподвижными, а ласточка-касатка уже проскользнула мимо тебя, на ходу показав черную головку, черные крылья, черную спинку и черный хвост. Вот птиЧка задержалась на мгновенье около мостков, резко повернулась, и ты успел разглядеть, что снизу эта ласточка почти вся белая. Неугомонная летунья еще раз промелькнула мимо, потом быстро взмыла вверх, ( и на фоне белых облаков ты заметил хво-стик-вилочку этой птицы. Наша новая знакомая — деревенская ласточка, или, как ее еще называют, касатка.

Пожалуй, нет ни одной птицы, которая умела бы так искусно летать. Вот она несется вдоль дороги, несется быстро, и кажется, сейчас ударится о телегу, стоящую около дома, но птица на долю секунды как бы остановилась в воздухе и, словно «перепрыгнув» через препятствие, понеслась дальше. У следующего дома ласточка резко развернулась и на этот раз пронеслась над повозкой — и вот она уже около гнезда.

В гнезде верещат птенцы, а птица отвечает им призывным голоском: «вит-вит, вит-вит». Птенцы накормлены, и ласточка снова отправляется в путь, исследует проулки, лужайки около домов, долго вьется вокруг лошади, бредущей вдоль ручья, ло-

деревенская^ ласточка *5У

городская ласточка

береговая лэсточца

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?