Юный Натуралист 1970-05, страница 21

Юный Натуралист 1970-05, страница 21

19

что его убьют в какую-нибудь темную ночь, потому и решил выполнить приказ. И поведет их на другое место, далеко от настоящего. Совсем в другую сторону.

И вдруг в какой-то миг он решил, что не может отдать им сало и сыр, И десять буханок хлеба. И мед!

Одним скачком старик отпрыгнул в кусты. И побежал с сумками и колодой. Он был в пяти-шести шагах от большой скалы. За ней, в каменистых отрогах оврага, он может спрятаться. Все здесь было хорошо знакомым: он вырос в этих местах. Сзади открыли стрельбу, но пули миновали .его. Он слушал только их свист. Ему оставался один шаг, один скачок до большой скалы.

...Золотоискатель не слышал этого выстрела — его бросило назад, борода задралась кверху, и небо ударило в лицо — большое и синее... темно-синее... черное... В нем появились осунувшиеся бородатые лица с лихорадочно горящими глазами. Лица кричали: «Будь осторожен, старик! Очень осторожен, ты сейчас наша жизнь!»

И лицо старшего сына, который раздирал в крике горло: «Отец, отец! Убивают меня, отец!»

И сжатый рот его старухи, которая все молчит и молчит.

И шум неведомого поезда, огромного и страшного, который сметет все и отомстит за всех.

Старик упал навзничь. Буханки разлетелись в стороны. Колода с медом Опроки

нулась ему на грудь. По старой, порванной одежде потек мед, желтый, как ненайденное золото.

Перевод с болгарского JI. Боровишки

Щедрое поде

(Окончание. Начало см. на стр. 6)

В других школах тоже есть собрания ученических бригад, на которых принимают новое пополнение. Но в Григориполисской школе право называться членом ученической производственной бригады надо завоевать пытливостью и трудолюбием, умением и сноровкой. Давно уже канули в небытие времена, когда ребят обучали урывками водить трактор или управлять комбайном. Теперь каждый школьник сдает машиноведение, и вместе с аттестатом зрелости представитель государственной комиссии вручает выпускнику свидетельство механизатора или шофера.

Не все ребята останутся в колхозе. Свое будущее не представляет без инженерного образования Саша Гусев. Собирается поступать в Московский университет Люда Гнездилова. Мечтает преподавать литерату

ру Катя Тройно. Но они никогда не забудут радостных минут, которые доставило им обычное колхозное поле.

Оглянись и ты. Подумай, все ли ты знаешь о нем, все ли секреты известны те^-бе? Бывает так, что за твоей околицей хранится больше тайн, чем в ледовых просторах Арктики. И если ты ощутишь в своем сердце радостный и нетерпеливый холодок желания узнать, отчего поворачивается за солнцем золотая шапка подсолнуха, почему в засуху не все растения гибнут, значит тебя ждет счастье.

Много еще тайн хранит лес — зеленый друг человека. Много секретов прячет ковыльная степь. Но не торопись, постой возле шепчущейся с ветром пшеницы, послушай шорох голубеющего овса — твое поле ждет тебя, чтобы доверить необычайные тайны, чтобы вручить тебе свои секреты.

В. СТЕРИН

Станица Григориполисская Ставропольского края

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?