Юный Натуралист 1970-05, страница 3

Юный Натуралист 1970-05, страница 3

Май Победы

Он особенно радостен, по-майски щедр на солнце, день Великой победы.

Вот уже четверть века мирное небо наших городов расцвечивают радужные сполохи праздничного салюта. В честь героического подвига народа нашего, в честь славной Советской Армии, освободившей народы Европы от коричневой чумы фашизма.

Двадцать пять лет прошло с того далекого, но беспредельно радостного Дня Победы. А подвигу этому жить в веках, жить в сердцах и душах новых и новых поколений, благодарных всем героям Великой Отечественной за нынешнее мирное небо и ласковое солнце.

Сегодня слово красным следопытам городов-героев, свято хранящим добрую память о своих отцах и дедах, отстоявших Родину в суровой борьбе.

Итак, говорит...

Г

TvriK.

km.

Москва

Битва за Москву с каждым днем становилась все ожесточеннее. Наиболее кровопролитные бои шли в районе Наро-Фоминска.

Последний штурм занятого фашистами Наро-Фоминска москвичи провели 28 октября. Сводный отряд из мотопехоты и танкистов должен был прорваться через город на юго-западную окраину и там закрепиться.

В предрассветных сумерках танки с десантом пехоты на больших скоростях устремились по мосту в центр города. Впереди шел тяжелый танк Георгия Хета-гурова.

Фашисты были настороже. На шум моторов они ответили стеной заградительного огня. Небо озарилось ракетами. Проскочить через мост и ворваться в город удалось только головной машине, которая использовала первые минуты внезапности.

Как вихрь промчался Хетагуров на своем танке из конца в конец города. Вокруг рвались гранаты, бутылки с горючей смесью и мины. От осколков и пуль гудела броня.

Но танк, не сбавляя ходу, мчался вперед, сея среди врагов панику и истребляя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?