Юный Натуралист 1970-05, страница 4

Юный Натуралист 1970-05, страница 4

2

шшш

1К0) и гьо м

НАТУРАЛИСТ

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной ф ^^^ пионерской организации имени В. И. Ленина

Журнал основан в 1928 году

1РЯРЯМНШЯ1

их пушечныЧ: и пулеметным огнем. И только когда кончился весь боезапас, обгоревшая машина возвратилась в свое расположение.

Юные 'атуралисть; столицы на местах былых боев, под Наро-Фоминском, заложили парк имени Защи чков Москвы. В центре его на гранитноп постаменте сурово застыл тяжелый танк Георгия Хета-гурова. А вокруг по-весеннему пышно лучится зеленым светом листва. Деревья укутаны в мягкую мглу цветения.

Но самое прекрасное в этом парке — расходящиеся от постамента с танком пять светлых аллей, символизирующих пять лучей Славы. По бокам каждой аллеи высажены розы — только красные розы. Подобрать единый колер для цве

тов было нелегко. Бывало, что совсем неох. !данно среди красных роз пробивались цветы с желтыми, белыми или бледно-розовыми бутонами. Такие розы приходилось выкапывать, а на их место сажать новые. Но зато теперь в пионерском парке имени Защитников Москвы все пять аллей сплошь из красных роз.

Как только ясное солнце поднимется над горизонтом, красными цветами душистых роз запылает земля, которая четверть века назад горела чадными кострами танков и дымилась в разрывах авиабомб.

Новые крупные и свежие бутоны раскрываются в лучах майского солнца, и, дружно гудя, деловито снуют над ними спозаранок пчелы, чтобы наполнить скорее цветочным нектаром соты.

Киев

В Музее боевой славы Киевского Двир-ца пионеров много экспонатов. Среди больших панорамных фотографий, красочных плакатов не сразу разглядишь скромную пожелтевшую листовку военных лет. Выпустило ее Политуправление 1-го Украинского фронта после успешного форсирования Днепра нашими войсками.

Краток документ, просты слова в его сжатых строчках, но за ними величественный подвиг героев, первыми закрепившихся на Букринском плацдарме.

Их было четверо, ушедших в ночь. Девятнадцатилетний донской казак Иван Семенов, двадцатилетний вологодский колхозник Василий Иванов, его земляк Николай Петухов, кировчанин Василий Сысо-лятин. Плыли на лодке в тишине. У самого берега фашисты заметили их и открыли огонь. Но было поздно. Герои зацепились за берег. Удерживали крохотный плацдарм до тех пор, пока не переправилась вся рота. Петухов погиб, Сысолятина ранило. Но яростные попытки фашистов сбросить героев с берега успеха не имели.

Недавно на бывшем Букринском плацдарме высадился пионерский десант.

Так же, как осенью сорок третьего года, ветер гнал по низкому небу рваные облака. Шумел Днепр, берег закрыла густая пелена дождя. В селе Григоровке, где похоронен Николай Петухов, был траурный митинг. А потом у могилы героя ребята посадили четыре каштана как символ подвига четырех. Еще двадцать каштанов поднялось на крутом днепровском откосе возле бронзовой фигуры солдата.

Многих героев обороны и освобождения Киева разыскали красные следопыты. Только пока не откликнулся Василий Сы-солятин. Может быть, он прочитает эти строки, может быть, прочитают их друзья или знакомые героя и передадут ему, что во Дворце пионеров Киева красные следопыты с нетерпением ждут письма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?