Юный Натуралист 1970-05, страница 5

Юный Натуралист 1970-05, страница 5

Ленинград

В братских могилах на высоких берегах Ладоги покоятся вечным сном многие герои «Дороги жизни». По весне цветут здесь душистые огоньки цветов. Пионерские клумбы у могил павших героев горят яс-

Волгоград

Стояла тяжелая осень 1942 года. Бронированные полчища фашистов рвались к Сталинграду. Все от мала до велика встали на защиту родного города.

...В кромешную темень ушли на разведку три стрелка. Четвертым пошел Зотов Александр Георгиевич, телефонист отдельной роты связи.

В сумерки разведчики возвратились. Только не было с ними телефониста Зотова. Он остался лежать на сыром берегу Волги, широко раскинув руки.

ным радужным пламенем. Рассаду вырастили в своих теплицах и парниках юные натуралисты средних школ № 88 и № 120. Неплохо потрудились ребята. Пятнадцать тысяч штук цветочной рассады — вот итог их славной юннатской работы.

На Вагановском спуске была совсем недавно горелая пустошь, у<-еонная валунами и изрытая черными вдр^нками авиабомб. Грунт был здесь тяжелый, скалистый, не для сада и цветов - ч «-.плошной камень. Но пионеры средней школы № 95 разровняли выемы и проломы, очистили от камней. А потом посадили саженцы белых акаций. Дь'-'евца прижились. И теперь не пустошь, а ;ленокудрая роща, усыпанная горячим снегом цветения, красуется над Ладогой.

Ленинградские пионеры возводят вокруг города зеленый пояс Славы. Каждый школьник должен посадить и вырастить свое дерево. Тысячи кленов, дубков, осин шелестят плотной сочной листвой на местах былых боев.

В граните и мраморе, запорошенный зеленью лесов, стоит Ленинград — северная твердыня нашей Родины.

Зотов был садоводом. Об этом узнали пионеры средней школы № 109 Волгограда из переписки с его односельчанами, проживающими в Мичуринском районе Тамбовской области.

Пять лет назад юные натуралисты школы в честь героя решили вырастить на месте его героической гибели, на пологом волжском берегу, яблоневый сад. Но увы!.. В первый год их ждала неудача. Принялись только четыре сеянца, да и те к лету свернули слабые лепестки.

Но ребята не сдались, написали письмо в Мичуринск.

Получив семена двух сортов, юные садоводы посеяли их в своем школьном питомнике. Как только сеянцы подросли, их привили.

Саженцы нового сорта ранней весной вновь были высажены на берегу Волги. И — о радость! — из восемнадцати деревьев семнадцать обильно выпустили на свет ярко-зеленую плотную листву.

Веселый май шагает нынче по нашей земле, щедро украшая ее цветами и духовитыми травами. Далеко с великой русской реки виден колышущийся под ветром белый клочок берега. Кажется, присела здесь на отдых стая чистых лебедей. Это благоухает на песке снежной кипенью цветения яблоневый сад имени Александра Зотова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?