Юный Натуралист 1970-05, страница 7

Юный Натуралист 1970-05, страница 7

Брестская крепость

Красные следопыты средней школы № 1 города Бреста узнали, что липовая аллея, растущая вдоль берега Му-хавца, посажена перед самой войной бойцами городского гарнизона. Среди посаженных деревьев была липа и Пети Васильева. Деревья, как люди, выстояли войну и теперь шумят густой кроной — живые свидетели героической обороны Брестской крепости.

Ребята окружили заботой легендарные деревья. у,

Город рос, на окраине появлялись новые жилые кварталы. Набережную реки

Мухавца стали одевать в гранит, а вблизи началось строительство многоэтажных домов.

Лето было в разгаре. Свежая листва деревьев покрылась пылью, известкой и глиной. Строители не обращали на них внимания: все нравно деревьям погибать. По плану в этом месте должна проходить асфальтированная дорога. Пересаживать бесполезно: возраст не тот для пересадки.

Но ребята думали иначе. Они решили бороться за жизнь славных деревьев и обратились к прорабу строительства с просьбой дать им на один день подъемный кран и две грузовые машины. Прораб согласился.

Самым хлопотливым делом оказалось сохранить грунт в корневой системе. Юннаты окопали деревья канавами глубиной до метра и два дня поливали корни водой, чтобы сохранить на них почву. Тем временем для переселенцев готовились ямы с черноземом.

Таким образом было пересажено шестнадцать лип, и все прижились на новом месте.

Погожим летним утром в центре города у Брестской крепости стоят, как на боевом посту, величавые липы, распространяя вокруг себя медвяный аромат легких цветов и плотной терпкой листвы, стоят как живая память о защитниках рубежей нашей Родины.

Мы помним! Свято помним всех, кто отстоял нам терпкий запах черемухи и тихий шелест колосящихся полей! Мы помним и гордимся ими. Гордимся славным подвигом Советской Армии, народа нашего, разгромивших под руководством Коммунистической партии озверелые полчища фашистских захватчиков.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

'ЯРУ*

Ш1Р

т

mm

гХ-;/,

|Ц1 1

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?