Юный Натуралист 1970-05, страница 35

Юный Натуралист 1970-05, страница 35

33

а аллеях и дорожках зоопарка посетителей было немного. Скорее всего они, как и я, забрели сюда, спасаясь от духоты, исходившей от раскаленных каменных стен домов, асфальтовых мостовых. Бегло осмотрев обязательный набор животных, которых можно встретить в каждом заурядном зоологическом саду, я пошел к выходу.

Почти у самых ворот я увидел огромную клетку, посредине которой возвышалась жалкая копия скалистого утеса. Он вряд ли привлек бы мое внимание, если бы не табличка с крупной надписью: «Гарпия». Я невольно остановился. Более мелким шрифтом ниже было написано: «Филиппинский орел-обезьяноед».

Я подошел ближе. В клетке сидел огромный орел, которого вначале я не заметил. Птица казалась одетой в темно-бу-рое пальто на белой подкладке. Обезьяноед сидел ко мне спиной, и его оперение сливалось с нагроможденными вокруг камнями.

Я обогнул клетку, чтобы получше рассмотреть птицу. Изнутри крылья и грудь были снежно-белого цвета. Поражали размеры обезьяноеда. Орел взмахнул крыльями, и мне показалось, что за спиной у него развернулись два паруса. Размах крыльев был не менее трех метров. Беловато-охристая голова и хохол из узких перьев на затылке резко контрастировали с клювом и уздечкой кобальто-синего цвета. На ярко-желтые ноги с мощными, словно воронеными, когтями пышными панталонами свисали светлые перья.

Особенно внушительно выглядел клюв. Верхняя часть „его с хищно загну

тым концом придавала гарпии гордый и дикий вид.

— Не правда ли, прекрасная птица? — послышался чей-то голос рядом со мной.

Я обернулся. Худощавый, загорелый до черноты человек с шапкой седых волос на голове явно обращался ко мне.

редкая. Живет только на островах Филиппинского архипелага.

И мой новый знакомый, который оказался смотрителем зоопарка, рассказал мне историю Ширококрылого...

Утром небо казалось особенно синим, хотя на Филиппинах ясные солнечные дни не в диковинку.

Я не знал, что ответить: незнакомец задал вопрос таким тоном, что он око-рее звучал как утверждение.

— Да, пожалуй, — согласился я, — хотя мне никогда не приходилось видеть такой птицы.

— Это и не удивительно, — продолжал незнакомец, — уж очень она

Прошедшей ночью ливень смыл с голубого купола не только фиолетово-чер-ные потеки грозовых туч, но и легкие серебристые мазки перистых облаков.

Снизу навстречу этой синеве рвались темно-зеле-ные языки покрытых лесом гор и желтые, красные, ржаво-рыжие с белыми пятнами известняков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?