Юный Натуралист 1970-05, страница 36

Юный Натуралист 1970-05, страница 36

34

вершины обнаженных скалистых пиков. Казалось, какой-то великан, играя, выплеснул на голубой фон яркие краски, которые застыли на нем четкими мазками. Нужно было хорошенько приглядеться, чтобы заметить на яркой голубизне неба два чуть видимых черных пятнышка. Их можно было принять за мелкие брызги черной краски, если бы они не двигались.

Высоко над землей парили две птицы. Но для человека, спрятавшегося в густом кустарнике на пологом склоне горы, расстояние не играло роли. Мощный бинокль притягивал к самым глазам пару обезьяноедов, позволяя улавливать каждое их движение.

— Самка должна скоро откладывать яйца, — не отрывая бинокля от глаз, обратился седой мужчина к своему спутнику. — Кажется, нам повезло. Нужно побыстрее выследить, где у них гнездо.

— Думаю, за вершиной той скалы, — откликнулся второй, показывая рукой на зубчатые уступы горы.

Птицы описывали широкие круги в восходящих потоках воздуха, поднимавшихся от нагретой солнцем земли. Они внимательно следили за тем, что происходило на земле. Почти с километровой высоты птицы улавливали малейшее движение не только на открытых местах, но и в густых кронах деревьев.

Гарпий интересовали

обезьяны. По характерному колебанию ветвей или волнению травы и кустарников они безошибочно узнавали, кто пробежал внизу.

Сквозь густое переплетение веток, листьев, лиан и мхов земли не было видно. Казалось, внизу колышется бескрайнее зеленое море с островками цветов всех форм и расцветок. Во влажном сумра

ке леса голыми канатами свисали лианы, перебирались с дерева на дерево, цеплялись за ветки своими крючками и усиками, стараясь забраться как можно ближе к солнцу, под лучами которого расцветали удивительно красивые цветки, порой сплошным ковром закрывая крону дерева — подпорки.

Вдруг орлица словно застыла в воздухе и, сложив крылья, темной глыбой рухнула вниз, в то место, куда сделала свой последний прыжок неосторожная обезьяна. Стальные когти мертвой хваткой вонзились в дергающееся туловище.

Часто работая крыльями, чтобы удержать тяжелую добычу, птица низко полетела над лесом, отыскивая поляну. Орел, следивший за ней, широкими кругами спланировал рядом.

Чуть расправив крылья и встопорщив хохол на голове, птица хриплым клекотом отогнала самца; только насытившись, она уступила ему место у добычи.

В расселину скалы ветер занес однажды черное семечко с приставшим к нему кусочком белой ваты. Где-то лопнула коричневая коробочка плода хлопкового дерева, и семена разлетелись во все стороны. Одни стали добычей птиц, другие сгнили в болотистой почве. А из этого выросло огромное дерево с мощными ветвями, под прямым углом отходящими от ствола. В удобной развилке, почти на тридцатиметровой высоте, обезьяноеды построили огромное гнездо из толстых веток. Оно походило на неуклюжую вязанку хвороста, но каждая ветка была так ловко положена, что даже сильный ветер не мог разрушить их жилище.

Скоро на охоту стал летать только самец. А в гнезде, которое почти ни

на минуту не оставляла самка, появились два крупных, чуть больше гусиных, яйца. За жизнью птиц внимательно следил седой человек, устроивший свой наблюдательный пункт в густом кустарнике.

Прошло около двух месяцев. Самец и самка, сменяя друг друга, сидели на гнезде. Теперь они не брезговали мелкими зверьками, на которых раньше не обращали внимания. В дневнике ученого появились новые записи.

Однажды утром, как обычно, он занял свое место на наблюдательном пункте. Гарпий не было. Только на самом дне гнезда копошились два почти голых птенца с длинными морщинистыми шеями. Видимо, взрослые улетели за добычей. Одному родителю теперь не справиться. Аппетит у птенцов стал отменный.

Соблазн был слишком велик, и человек решил залезть на дерево, чтобы получше рассмотреть птенцов. С помощью товарища он сумел закрепить на толстой нижней ветке прочную веревку с узлами и полез вверх, упираясь ногами в ствол. Прямые ветки давали возможность взбираться наверх, как по лестнице.

Видимо, птенцы почувствовали, что к гнезду кто-то подбирается: они подняли громкий крик и беспокойно завозились в гнезде.

Осторожно переступая по веткам и держась руками за побеги, ученый, наконец, смог заглянуть в гнездо. Птенцы прижались к дальнему краю гнезда и смешно шипели, пытаясь испугать непрошеного гостя. Когда человек протянул руку, один из них, изловчившись, довольно сильно ущипнул его за палец.

В это время снизу по-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?