Юный Натуралист 1970-05, страница 37

Юный Натуралист 1970-05, страница 37

35

слышался предостерегающий крик, Ученый понял, что гарпии возвращаются. В его распоряжении оставались считанные минуты. Он знал, что произойдет, если разъяренные родители застанут его вблизи гнезда. Едва не срываясь с веток, человек начал спуск, который оказался намного тяжелее подъема.

Сильный удар твердыми перьями по затылку был сигналом, что птицы пошли в атаку. Ученый уклонился как раз вовремя: когтистая лапа прошла в нескольких сантиметрах от его лица. Теперь можно было спускаться, только когда гарпии, спикировав, делали новый заход. Человек со страхом думал о том, что его ждет, когда он повиснет на веревке, спускаясь с нижней ветки. Он уже не сможет избежать страшных когтей, укрываясь за стволом дерева.

В этот момент ученый увидел, что птицы атаковали его товарища. Тот зигзагами мчался вниз по склону, чтобы спрятаться в густом кустарнике. До земли осталось совсем немного. Но в это время он почувствовал, как в спину вонзилось что-то острое. Последовал рывок, и человек увидел землю, густую траву и разбросанные камешки, которые стремительно летели ему навстречу.

— Нам повезло, — задумчиво произнес мой собеседник, разминая в пальцах сигарету, — я упал и покатился по склону, потеряв сознание. Получилось так, что я угодил в кусты, где птицы не могли до меня добраться. И товарищ, оправившись от испуга, сумел отогнать птиц. После этого мы уже никогда не рисковали приближаться к гнезду.

— А как сюда попал Ширококрылый? — прервал я наступившую паузу.

— К сожалению, есть очень много горе-охотников, для которых главное удивить своих знакомых. Они не остановятся ни перед чем, лишь бы украсить свою гостиную каким-нибудь чучелом зверя или птицы. Ну, а трехметровый обезьяноед для таких самый . желанный трофей. Их не волнует, что этих птиц можно пересчитать по пальцам.

Мы продолжали наблюдать за птенцами. Однажды, улетев на охоту, взрослые гарпии не вернулись. Потом мне рассказали, что их чучела поехали за океан, чтобы украсить гостиную генерала, который приезжал с инспекционной миссией на Филиппины.

Два дня мы слышали, как кричат голодные птенцы. Они уже почти полностью оперились, но еще не могли вылететь из гнезда. Обычно птенцы покидают гнездо через сто дней.

Что нам оставалось делать? Мы забрали птенцов с собой. Ну и досталось нам, — усмехнулся мой собеседник, — когда мы вытаскивали их из гнезда. Посмотрели бы вы на мои руки. Живого места не оставили. Особенно постарался вот этот, — он кивнул в сторону клетки. — Его брата отправили в зоопарк в Кэсон-сити. Там есть еще самец и самка. А я, когда годы уже перестали позволять бродить в джунглях и лазать по склонам, осел здесь, рядом с Ширококрылым.

Я поднялся и подсел к клетке, чтобы получше разглядеть гордую птицу. Ширококрылый повернулся в нашу сторону и пристально смотрел на человека, с которым связала его судьба, словно понимая, что речь идет о нем.

Ю. ФЕЛЬЧУКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?