Юный Натуралист 1970-05, страница 40

Юный Натуралист 1970-05, страница 40

38

я хочу напомнить вам о важнейшем задании, полученном в апреле. Повторяю: жюри ждет сообщений об опытах и на,-блюдениях по заданию ученых. Ждет жюри, а ваш преданный друг Мюнхгаузен буквально извелся от желания поскорей рассказать всем, на что способны любопытные Почемучки. Однако, как вы сами понимаете, я не могу сделать это, пока не получу сообщения, я не побоюсь громкого слова о вашем вкладе в науку.

А теперь продолжим заседание нашего Клуба.

Друзья мои, я не сомневаюсь, что вы уже побывали в весеннем лесу, видели всем знакомые душистые колокольчики ландышей. А скажите, не попадалась ли вам звездчатка?

Или не всем знаком этот цветок? Хотите узнать о нем? Как? Очень просто. Стоит лишь попросить Майю Тимофеевну Мазуренко. И уверен, она с удовольствием познакомит нас с этим майским цветком.

Звездчатка

Середина мая. Отцвели первые весенние цветы. Почти все они ярко-желтые, только некоторые голубых и синих тонов и лишь немногие — белые. Это и понятно. Листья на деревьях еще не развернулись, в лесу светло, и любой цветок заметен издали. Но вот леса одеваются листвой, и зеленая майская трава покрывается белым ковром нежных ароматных ландышей, изящных майников и звездчаток.

Звездчатку увидишь в наших дубравах, в лиственных и смешанных лесах. Встречается она вместе с серо-желтым зеленчуком и синей живучкой. Нежные ажурные листочки ее хорошо заметны в тенистых лесных уголках, а белые лепестки и десять желтых тычинок очень яркие, броские.

Вместе с хорошо заметной звездчаткой крупноцветной встречается звездчатка лесная с мелкими лепестками и темно-коричневыми тычинками. Там, где уж очень рьяно собирают для букетов крупноцветную звездчатку, со временем она может исчезнуть совсем, поэтому лучше ее вовсе не рвать.

У звездчатки лесной нет ни глубоких корней, ни крепкого корневища, и ее стебелек с тонкими корешками легко можно выдернуть. Рано весной узкие, линейные листья звездчатки лесной светло-зеленые, к концу же лета они сильно темнеют. В это время растение

уже отцвело. На месте цветков видны плоды — шаровидные коробочки с темно-коричневыми семенами. Ближе к осени отмирает и «ложится» на землю стебель, белеют листья. Кажется, растение погибло. Но поднимите его, и в пазухах некоторых листьев вы увидите несколько крупных зеленых почек. Вот из них-то весной и поднимут свои беленькие головки молодые растения, а старый прошлогодний стебель выпустит корешки.

В сырых лесах часто можно отыскать третью звездчатку — дубравную. Это крупное растение с круглым стеблем и небольшими цветками.

По лугам, полянам, полевым дорогам растет еще одна звездчатка — злако*' вая. Ее стебли сильно ветвисты и обычно стелются по земле. Поэтому звездчатка злаковая никогда не бросается в глаза. Листья у нее узкие, а цветки раза в два-три мельче, чем у звездчатки лесной, совсем невзрачные.

— Взглянув на рисунок и увидев синичник, кое-кто из вас, видимо, подумал: «Похоже, старый Мюнхгаузен перепутал времена года». Ничуть не бывало. Просто я придумал новую пословицу: «Готовь скворечник летом, а развешивай весной».

А как строить новые птичьи дома, какой строительный материал запасти, где его искать? Все это волнует архитекторов нашего Птицеграда. И пока они спорят, вычерчивают свои проекты и заклеивают их в толстые пакеты, чтобы отправить в Клуб Почемучек, ваш предусмотрительный Мюнхгаузен решил спросить у людей, знающих птичьи запросы.

Прислушайтесь к советам внимательно и проверьте их во время строительства.

Дот из ящика

В городе часто найдется много ненужной тары — ящиков, которые нередко даже сжигают. Считается, что ящичные доски узки для синичника, однако из них можно сделать отличный домик. Главное, чтобы доски были не слишком тонкие (не менее 1 —1,5 сантиметра толщиной). Площадь дна домика для большой синицы — 130—150 см2, а для мухоловки-пеструшки — самого обычного обитателя искусственных гнездовий — всего 100 см2. Кстати, дно не обязательно должно быть квадратным.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?