Юный Натуралист 1970-05, страница 41

Юный Натуралист 1970-05, страница 41

39

Для боковых стенок и дна дощечки берите шириной 8—10 сантиметров, а длиной 26—28 сантиметров; для передней и задней стенок и того меньше, так как их сбивают из двух досок. Сверху доски скрепляют планкой, а снизу прибивают ко дну.

Снимающуюся крышку делают из двух дощечек. Снизу их скрепляют двумя планками, поставленными на ребро. Дощечки как раз входят между выступами передней и задней планок, и крышка будет держаться очень прочно Самое слабое место — щель в крышке. Чтобы в дождь не протекало, нужно замазать ее шпаклевкой, замазкой или пластилином, а сверху прибить планку.

Леток сделайте квадратный (3x3 сантиметра), пропилив его в одной из передних досок перед тем, как сбивать их планкой. Круглый сверленый леток диаметром около 3,5 сантиметра располагайте под самой верхней планкой.

Синичник из ящичных досок, если сделать его аккуратно, ничем не уступает обычному.

Птицам на обзаведение

Чтобы синицы сами могли оборудовать жилье себе по вкусу, сделайте бункер с решетчатой стенкой. В него отдельно положите щерсть, вату, паклю, сухую траву и повесьте где-нибудь на

дереве. Вам, наверное, случалось наблюдать, как синицы для постройки своих гнезд выщипывают шерсть из собачьих и коровьих спин. .Теперь им не надо будет летать ни в хлев, ни к конуре — строительные материалы заботливо приготовлены ^ами тут же в саду.

Жесть против кошек

Обейте часть шеста, на котором укреплен скворечник или синичник, жестью: кошки не смогут перебраться через эту скользкую преграду, и птенцы останутся в целости. Вместо жести можно обмотать шест колючей проволокой, обвить колючими ветвями боярышника. Так же можно защитить искусственные гнездовья и на деревьях. Но будьте осторожны: не повредите кору и не стяните ствол.

— Что вы можете рассказать о цветке по имени далия? Даже не слышали о таком?

Не может этого быть. Держу пари, абсолютно каждый из вас знаком с этим растением, и многие разводят далию в своем саду. А потому непростительно Почемучкам не знать, что далия — это одно и то же, что... Так я вам и выболтал. Нет! Извольте-ка прочесть рассказ.

Открытые дважды

Впервые их привезли из далекой и таинственной тогда Мексики в королевскую столицу Мадрид. Путешественников поразили крупные клубни. Они были абсолютно уверены, что открыли какое-то новое пищевое растение, которое затмит картофель.

Клубни торжественно преподнесли испанскому королю Филиппу. Путешественники уже подсчитывали щедрое королевское вознаграждение. Но на вкус клубни не понравились. Их высадили в королевском цветнике. И вот на растениях появились необыкновенной красоты цветы.

Неведомое растение было названо далией в честь ботаника Даля. Далию разводили в большом секрете в садах знаменитого королевского дворца под Мадридом. Король полагал, что редкии, сказочно красивый цветок вполне достоин украшать величественный и самый большой королевский дворец в Европе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?