Юный Натуралист 1970-05, страница 43

Юный Натуралист 1970-05, страница 43

А однажды так долго не гасли, что, когда взошло солнце, скатились на Землю. И вот с тех пор они живут в темных местах, стыдятся появиться кому-нибудь на глаза, а уж если к ним кто-то приблизится, прячут голову в землю.

Мы-то сейчас хорошо знаем, что они поступают так не от угрызения совести, а чтобы сохранить себе жизнь.

Чернотелок очень много. К ним же относится и хорошо всем знакомый маленький мучной хрущак, который живет в муке и крупах. Он хоть и не встает на голову, чтобы «плюнуть» вонючей каплей, но пахучие вещества выделяет. Уж если в пакете с мукой завелось несколько хрущаков, надо все выбрасывать, потому что мука приобретает отвратительный запах.

Прекрасные акробаты — жуки-щелкуны. Они не только на голову могут стать, но и подпрыгивают высоко вверх, щелкая при этом своими крыльями. Пойманного щелкуна очень трудно удержать: стараясь вывернуться из рук, он мгновенно подскакивает, переворачивается, падает и замирает, как жук-притворяшка.

— С особенным удовольствием, друзья мои, рад преподнести вам сюрприз. Впрочем, буду выражаться точно: этот сюрприз вам приготовил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Не впервые, а ровно в двадцатый раз там объявляется для ребят биологическая олимпиада. Вопросы из предыдущих олимпиад оглашаются на сегодняшнем заседании Клуба Почемучек.

Я не сомневаюсь, что Почемучки проявят достаточно настойчивости и, прямо скажу, трудолюбия, разыскивая ответы на вопросы. Надо сказать, не всегда вы найдете ответы в книгах. И тогда советую призвать на помощь свои собственные наблюдения, а то и выдумку и находчивость. Присылайте подробные ответы. Уговор такой: записывайте все вопросы и отвечайте обязательно по порядку на каждый. А уж если на какой затрудняетесь, так и напишите: не знаю. Срок — один месяц. На июньском заседании Клуба будут даны ответы на вопросы олимпиады.

Вот и вопросы:

1. Какие заповедники мы называем ленинскими и почему?

2. В стволе сухой осины было круглое отверстие диаметром около 5 сантиметров. Осину спилили и распилили вдоль. Сделайте чертеж продольного разреза дерева на правом рисунке.

11

3. Почему букет из многих видов цветов, поставленный в воду, вянет скорее, чем букет из одного вида растений?

4. У каких птиц в кладке всегда одно яйцо, два яйца, четыре яйца? В последней группе есть исключение — три яйца. У кого?

5. Решите кроссворд. По вертикалям: 1, 4, 7 — жуки; 3, 5, 10, 11 — клопы; 2 — паук; 8, 9 — ракообразные; 12, 13 — моллюски; 6, 14 — позвоночные.

ш

с

С

п

д

В

В

т

ц

г

0

Б

и

Г

А

т

е

А

и

6. Прочитайте этот отрывок из повести А. Н. Толстого «Детство Никиты». Какие биологические неточности вы обнаружили?

«Перед домом лопнули большие почки на душистых тополях, на припеке стонали куры. В саду из разогретой земли, протыкая зелеными кочетками догнивающие листья, лезла трава, весь луг подернулся белыми и желтыми звездочками. С каждым днем прибывало птиц в саду. Забегали между стволами черные дрозды — ловкачи ходить пешком. В липах завелась иволга, большая птица, зеленая, с желтой, как золото, подпушкой на крыльях, — суетясь, свистела медовым голосом...

И вот в воскресенье, в солнечное утро, в еще не просохших от росы деревьях, у пруда' закуковала кукушка...»

— Итак, желаю удачи, друзья мои! До скорой встречи в июне.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?