Юный Натуралист 1970-05, страница 45

Юный Натуралист 1970-05, страница 45

ванте ВОД.У п}'льверизатором или увлажняйте кожу живс>чого смоченной в воде и хорошо отжатой губкой.

Жабовидная ящерица питается живой добычей. Это оригинальное животное охотится исключительно днем. Особенно сильной и агрессивной ящерица становится после того, как погреется на солнце. Но больше получаса солнечные ванны она не принимает. Когда становится очень жарко, ящерица скрывается в тени. Если животное на долгое время оставить на солнце, оно очень сердится. Правда, не кусается, а угрожающе открывает пасть. Рогатую ящерицу интересуют лишь крупные насекомые. Она проворно схватывает их, но прожорливостью не отличается, поэтому ее

обед проходит с перерывами. Отдохнет — и снова за охоту. Приподнявшись на передние лапки, жабовидная ящерица вытягивается вперед и набрасывается на жертву. Похоже, язык не принимает никакого участия в этой ловле. Если же промахнется, добычу не преследует.

Жабовидная ящерица передвигается не очень быстро, так как ее короткие и слабые ноги не позволяют ей выпрямиться. Но если ее посадить на пол и раздразнить, рассерженная, она торопится убежать. Обычно же ящерица, распластавшись на земле, лишь шевелит хвостом, словно рассерженная кошка.

Перевод с французского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?