Юный Натуралист 1970-05, страница 46

Юный Натуралист 1970-05, страница 46

Рододендрон даурский

Несколько лет назад главный садовод Московского Кремля Георгий Георгиевич Шадрин получил письмо от старых большевиков, которые просили высадить на территории Кремля багульник (рододендрон даурский). Они вспоминали, как в сибирской ссылке яркие розовые цветы багульника, появляющиеся первыми после долгой и суровой зимы, вселяли в них бодрость и надежду на скорое освобождение. И вот в память о годах, проведенных в Сибири во имя революции, им хотелось видеть цветущий багульник в парке Кремля. Первые кусты багульника уже высажены в кремлевском саду.

Сибиряки называют рододендрон багульником. Это неверно. Рододендрон и багульник болотный относятся к одному семейству вересковых, .куда, кстати, входят брусника, черника, голубика, но это совершенно различные растения. Правда, в своих листьях и тот и другой содержат эфирные масла, которые обладают специфическим запахом. Вероятно, это и послужило ошибкой в названии.

Весной, когда на деревьях едва пробиваются почки, а поля еще не покрылись травой, рододендрон расцветает во всей своей красе.

Когда он цветет, склоны прибайкальских сосняков залиты яркой сире-нево-розовой краской. Рододендрон в переводе на русский язык означает «розовое дерево».

Обычно рододендрон зацветает во второй половине мая, до распускания листьев, хотя уже в середине апреля у него все готово! к цветению, и он только ждет теплых дней. Иногда в теплую осень рододендрон зацветает вторично.

Цветет рододендрон целый месяц. Вначале цветки выглядят темными, а потом светлеют, как бы выгорают. Только осыплются лепестки, а куст уже^ покрыт светло-зелеными овальными листьями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?