Юный Натуралист 1970-05, страница 44

Юный Натуралист 1970-05, страница 44

ГЕШШ

РОГАТАЯ ЯЩЕРИЦА

абавное прозвище дали жабовидной ящерице — рогатая. И действительно, на ее голове надменно возвышаются четыре негнущихся рога. Формой же тела, короткими лапами и своей «походкой» она напоминает жабу. И все же это самая подлинная ящерица, принадлежащая к семейству игуан.

Все комично в жабовидной ящерице: и ее круглое, плоское, как лепешка, тело, и маленький трепещущий хвост, и рогатая головка, которая придает ей сердитый вид. Как у многих рептилий, обитающих в пустыне, все ее тело покрыто колючками.

Если жабовидную ящерицу внимательно рассмотреть, вы убедитесь, что она очень красива. Ее песочную спинку украшают темно-коричневые пятна и белые фестоны, бока оранжевые, а глаза пятнистые.

Чтобы спастись от врагов, животные умеют быстро зарываться в пе

сок и долгие часы сидят там неподвижно, незаметно высунув лишь голову.

Вдруг, как-то смешно поднявшись на лапки, ящерица направляется к другому бугорку песка. Наклонив голову, она вновь начинает зарываться в песок и вскоре вовсе исчезает из поля зрения. Все это происходит очень быстро.

Если животное испугано, оно защищается — брызжет кровью. Это производит ошеломляющее впечатление. Можно предположить, что далекие предки жабовидной ящерицы брызгались ядом из железы, расположенной около глаз.

Жабовидная ящерица не пьет воду, как все ящерицы. Если поставить поилку в клетку, можно заметить, что она никогда к ней не подходит. На воле жабовидная ящерица поглощает влагу через кожу. Поэтому, если вы держите ящерицу в клетке, распыли-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?