Юный Натуралист 1970-05, страница 42

Юный Натуралист 1970-05, страница 42

40

Так и погибла далия, как прекрасная затворница. В других местах даже и не подозревали о ее существовании.

Однажды к известному немецкому ботанику пришел какой-то богатый англичанин. Приезжему очень понравились крупные яркие цветы. И когда англичанин узнал, что они называются георгинами, он воскликнул:

— О, как немцы чтут нашего короля Георга Третьего!

•—■ Простите, сэр, — ответил ботаник, — цветы так названы в честь петербургского ботаника академика Георги...

Позже ботаники узнали, что георгины уже были известны испанцам. Возник вопрос: как же называть эти растения?

Условились, что научным названием растения останется его первое имя — далия, цветоводы же будут называть его георгином.

Раньше георгины считались редкими, изысканными цветами. Их разводили

только в богатых помещичьих имениях. В наше время эти цветы растут всюду.

На 1-й Международной выставке садоводства социалистических стран в Эр-фурте (Германская Демократическая Республика) многие сорта георгинов, выведенных советскими селекционерами, были удостоены золотых медалей. Особо был отмечен сорт Жар-Птица: нарядный цветок с ярко-оранжевыми язычками, золотистыми кончиками. Но георгины не только красивые цветы, они дают пчелам сладкий нектар и питательную пыльцу в осеннее время. А в эту скучную пору немного найдешь цветущих медоносов. Срезанные осенью кусты георгинов некоторые любители с успехом используют на корм кроликам.

На вопрос: «Какой жук при опасности встает на голову?» — отвечает Надежда Константиновна Носкова.

Как много врагов у маленьких насекомых! А им надо не только выжить, но и потомство оставить. Вот и выработались у них какие-то свои биологические особенности — защитные приспособления от преследователей.

Некоторые окрашены под цвет травы или дерева, другие — сами на сучок или лист похожи, а третьи — просто на хитрость идут. Есть целое семейство жуков-притворяшек. Малюсенькие они, живут в домах, на складах, а защищаться им совсем нечем. Так они, завидя опасность, прижимают урики и лапки к тельцу, переворачиваются на спинку и замирают. Лежат так тихо-тихо, пока опасность не минует. Кому нужен «мертвый» жучишка? Личинки хитрого притворяшки-вора губят иногда гербарии, чучела в зоологических музеях.

Очень интересное приспособление у жуков-чернотелок — жителей темных норок, погребов, подземелий. Их еще иногда называют блапсы. Самые распространенные среди блапсов — жу-ки-медляки. Внешне, они похожи на жужелиц — тельце черное, длинное, только жесткие надкрылья вытянуты в длинный «хвостик». Они не торопятся удирать от преследователя, да и не могут — летать не умеют — крыльев у них нет, а жесткие надкрылья срослись.

Чтобы напугать врага, жук-медляк идет на хитрость: подпустив преследователя близко к себе, он принимает своеобразную, не принятую даже и в жучином обществе позу — опираясь головой и передними ногами о землю, поднимает высоко вверх заднюю часть туловища и выбрызгивает каплю пахучей жидкости. Попробуй подступись к такой вонючке!

Что-то зловещее есть в медлительном поведении этого жука и в его траурном наряде. Недаром в народе он с давних пор пользуется дурной репутацией. Суеверные люди считали, что появление в доме такого жука непременно вызовет несчастье — болезнь или смерть. Так и закрепилось за ним название — мед-ляк-вещатель.

О медляках сложено много легенд. В одной из них рассказывалось, что эти жуки осуждены на вечную тьму за свои многочисленные преступления. А индейцы Северной Америки считали, что когда-то эти жуки были звездами на небе. Но вдруг начали зазнаваться, перестали подчиняться общим законам, гасли позднее, чем другие светила.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?