Юный Натуралист 1970-05, страница 50

Юный Натуралист 1970-05, страница 50

48

В. ЖУРЯВЛЕВ-ПЕЧОРСКИЙ

И в книжках читал, и от старших слышал, что живет на земле удивительная птица коростель. Тем она прославилась, что будто бы пешком каждую весну к нам прибегает. Редко ее встретить можно: на

стоящая птица-невидимка. Да и в деревне у нас особенно не интересовались, кто живет на лугах. Пожни — сено, лес — амбар. А когда я стал взрослым, то оказалось, что в мире ^много гораздо более интересных вещей, чем какой-то коростель. А коростель взял да и напомнил о себе.

Иду я как-то после заката по Шипичному лугу, где раньше всегда держал караулку сосед Тимофей Иванович, охотник из охотников. Болеет старик, уже который год не веснует в заречье. Несу в руке связку подъязков и плотвы, которые хорошо клевали в закутках между лугами, откуда вода еще не успела скатиться.

Тр-р-р-р-р-р! — как по зубьям гребня чем провели. Странный, непонятный звук. «Кто бы это?» ■— думаю. Остановился около большой березы. Вижу, какая-то птица, на кулика похожая, пригнув шею, убегает от меня в сторону. После половодья на земле еще ил белеет, трава только начала подниматься, шиповник еще листков не выкинул. Попробуй тут разгляди, что за птица. И только после, уже около избы, где друзья готовили ужин, понял, что это и есть дергач, или коростель, знаменитый пешеход. Он постоянно на Шипичном лугу живет, «трещотку» его я не раз слышал, но внимания не обращал.

Спросил я о нем старого охотника, что вместе с нами в избе жил.

— Прибегает, — говорю, — каждую весну.

— Брось, — ответил старик. — На то и крылья, чтоб летать. Станет тебе птица пешком ходить. А как же тогда через море? Тоже, по-вашему, пешим? Брось...

Прав оказался старик. Коростель, как и все птицы, прилетает к нам. Живет скрытно, перелеты делает ночью, потому и слава его — прекрасная выдумка, которую так любят дети. А взрослые? Кто как, а я не могу представить себе дергача летящим, уж больно быстро он исчезает, не поднимаясь на крыло.

ЗОВ ВЕСНЫ

Дома, уходя на работу, если я не слышу с балкона воробьиного гомона, не вижу через окно их потасовку из-за хлебных крошек, мне чего-то не хватает.

А в избушке, стоящей на берегу Мачи, я привык засыпать под песню камышовых овсянок. Невзрачные на вид пичуги, на воробья похожи. Только весной черной шапочкой и черным галстучком похвастать могут. Строго одеты. И песня у них незатейливая, но своя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?