Юный Натуралист 1970-05, страница 52

Юный Натуралист 1970-05, страница 52

Артишоки принадлежа-, к категории овощей-деликатесов. В них содержится много углеводов и особых ароматических веществ,

придающих им приятный вкус. Съедобны у растения нераспустившиеся цветочные головки. Толстое, мясистое цветоложе головки — самая вкусная и нежная часть этого овоща. Ценна и мякоть толстых чешуй, образующих соцветия.

По внешнему виду артишоки напоминают чертополох, отличаясь от него более крупными цветочными головками и окраской цветков. У чертополоха они красные с фиолетовым оттенком, у артишоков — сине-голубые.

Растения выдерживают заморозки до минус 2— 3 градусов, правда, соцветия при этой температуре погибают. Поэтому только в районах с мягкой зимой артишоки выращивают как многолетние растения, их не выкапывают

3—4 года. В районах с суровой зимой артишоки выращивают как однолетник. На зиму растения вынимают с земляным комом и хранят в сухом проветриваемом погребе в песке.

Артишоки хорошо растут только на глубоко обработанных плодородных почвах. В местах, где застаивается вода, у растений загнивают корни, и они развиваются слабо. При недостатке влаги артишоки растут тоже плохо и дают мелкие соцветия с грубыми чешуями.

Артишоки размножаются семенами и отводками. При обычном посеве, в апреле — мае, растения в первый год развивают только большую листовую розетку. Цветочные стебли с соцветиями образуются лишь на второй год.

Поскольку в районах с суровой зимой артишоки не перезимовывают, в средних и северных районах СССР их выращивают рассадой.

В конце февраля — начале марта семена артишоков укладывают в мок

рую чистую мешковину и в течение 5—6 дней держат при температуре 20— 25 градусов тепла около батареи центрального отопления или возле печи. После того как семена слегка наклюнутся, их переносят на 20—30 дней в ледник, погреб или другое помещение с температурой, близкой к 0 градусов.

После такой обработки семена высевают в ящики с хорошо просеянной землей, состоящей из равных частей перегноя, дерновой земли и песка и ставят в теплицу.

Как только образуется первый настоящий лист, растения пересаживают в торфоперегнойные или

гончарные горшки, которые переносят в парники. В двадцатых числах мая рассаду артишоков высаживают на расстоянии 70Х Х70 сантиметров на постоянное место.

Уход за артишоками заключается в регулярной полке, рыхлении, подкормке и поливе. Подкормку лучше проводить разбавленной навозной жижей с

РЫЧАГ
ПОДНИМАЕТ ЯБЛОНЮ

Приподнять излишне заглубленное дерево — вполне разрешимая задача. В двух метрах от ствола в землю вкапывают столб — опору для рычага. Рычагом может служить прочная жердь метров шесть длиной. Один ее конец обматывают тряпками и осторожно, чтобы не повредить кору, привязывают к штамбу дерева; к другому, длинному, прикрепляют груз. В почву вокруг ствола выливают несколько десятков ведер воды. Земля размокает, и рычаг неторопливо приподнимает дерево, практически даже не повреждая корней.

Не упустите момент, когда нужно остановить подъем. В это время подоприте чем-нибудь снизу подвешенный к рычагу груз и

оставьте все как есть на несколько дней. Потом, когда вы уберете рычаг, дерево уже больше не осядет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?