Юный Натуралист 1970-05, страница 54

Юный Натуралист 1970-05, страница 54

Сколько уж всякого на веку видано-перевидано, а эта история, грустная и светлая, не забывается! Стоит лишь прикрыть веки, слегка напрячь память, как вновь перед глазами тот далекий, давно ушедший день, лицо Пахомова, летящая навстречу косуля, словно спущенная стрела, и все, что тогда случилось. ,

Тот день!.. Яркий, звенящий, распахнутый в апрельское небо. И мы шагаем — взвод за взводом, рота за ротой, шагаем по вражьей земле. .

В голове, затмив все другие, одна радужная мысль: теперь решится скоро. Вон какая пошла война! Фашист отступает, даже не пытаясь закрепиться, оставляя только заслоны. Мы сбиваем эти заслоны. И внутренне ликуем: взяла наша!

В полдень батальонную колонну нагоняют дымящиеся кухни. Привал.

Наш взводный крутит пшеничный ус. Мы сегодня в головном дозоре, и он решает, кому обедать, кому идти вперед. — Рыжов и Пахомов, Кочергин и Ря-

шенцев,

марш!

приказывает

взводный. Затем, окинув нас строгим взглядом, добавляет: — Смотреть в оба!

Двинулись. Мы с Пахомовым впереди, те двое сзади, да, похоже, замешкались, поотстали. Поворот, другой — вот уж их и не видно.

Не беда, нам с Пахомовым и вдвоем не скучно. Нет, он не весельчак, не балагур. Напротив: скорее молчалив. Не без причины, конечно, без причины ничего не бывает.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?