Юный Натуралист 1970-05, страница 53

Юный Натуралист 1970-05, страница 53

добавлением 30 граммов суперфосфата на ведро раствора 2—3 раза.

Урожай собирают по мере того как цветочные головки достаточно разовьются, а чешуйки наполовину раскроются. Если распустились голубые цветки, головки собирать нельзя. Такие головки перезрели и в пищу не годятся.

Б. ЧАПЛЫГИН

ТРЯПКА ВМЕСТО НОЖА

Перед тем как посадить корни хрена, их очищают от боковых корешков. Те, что потолще, удаляют ножом, а тоненькие? Ведь их

КОЛЬЦО-ПОИЛКА

Чтобы полить яблоню или иное фруктовое дерево, совсем нет нужды рыть оросительную канаву. Ее с успехом заменит свернутый в кольцо резиновый шланг, соединенный через тройник и рукав с водо-

множество, пока все срежешь — надоест. Самый удобный «инструмент» для такой работы — тряпка, да погрубее. Протащите

сквозь нее, зажатую в ладони, корень — и отросточков на нем как не бывало.

ЩЕТКА-МЕШКОВИНА

Клок грубой мешковины — готовая щетка для очистки ствола молодого дерева от отмершей коры.

ПЕРЧАТКА-ПЫЛЕСОС

Прежде чем сеять семена астр, их надо освободить от хохолков — иначе они будут цепляться друг за друга. Придется воспользоваться старой шерстяной перчаткой. Наденьте ее на руку, возьмите семена в щепоть и трите их между пальцами. Таким образом вы избавите семена от хохолков — они пристанут к перчатке.

проводной сетью. По периметру кольца, на наружной его стороне, с помощью раскаленной проволоки проделывают отверстия; сквозь них и вытекают струйки воды. Корки на поверхности почвы не бывает, и рыхлить землю после полива не нужно.

51

Наша красавица черемуха известна всем. А вот ее родственницу — виргинскую черемуху знают меньше. Родина ее — Северная Америка. Там она растет по берегам рек, лесам, лесным полянам и опушкам. Высота дерева бывает до '15 метров, но чаще черемуха растет кустарником. Крона плотная, листья темно-зеленые,

краснеющие к осени. Цветочные кисти крупные, до 15 сантиметров. Цветет в мае — начале июня продолжительно: в течение 10—14 дней! Цветки белые. Зацветает после черемухи обыкновенной.

Но черемуха виргинская не только красива. Ценно, что она очень урожайна. Ее плоды крупные, вначале кораллово-красные, а затем темнеющие. Они содержат почти столько же витамина С, сколько лимон.

Черемуха и засухоустойчива и морозостойка. Вот почему ее увидишь на Соловецких островах, омываемых студеным Белым морем, в Архангельске, в Сыктывкаре, Москве и Свердловске.

К почвам особых требований не предъявляет, но лучше развивается на плодородных. Относится к светолюбивым породам. Хорошо растет в городах: устойчива к дыму и газу. Интересно, что виргинская черемуха меньше других поражается вредителями и болезнями. Растет довольно быстро.

Имеется несколько декоративных форм. Особенно интересна карликовая, с янтарными и черными плодами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?