Юный Натуралист 1970-11, страница 48

Юный Натуралист 1970-11, страница 48

44

В ноябре в средней полосе выпадает первый снежок. Поздняя осень. Опустели пришкольные сады, огороды и цветники. Но у юных натуралистов круглый год кипит интересная работа. Многие из них увлекаются выращиванием комнатных растений. Занятие это очень интересное и полезное.

У какого комнатного растения самые душистые цветы? Оказывается, у жасмина. Аромат у него сильный и очень приятный. Недаром на юге жасмин специально выращивают для получения эфирного масла, которое используется в парфюмерии.

Жасмин пользуется большой любовью у любителей-цветоводов. Растет он в виде полуползучего кустарника с длинными тонкими и гибкими побегами. Листья мелкие, блестящие. Для разросшихся растений полезно устраивать опору в виде дуги.

Ценной особенностью растения является его длительное и пышное цветение с ранней весны до глубокой осени. Порой его цветки можно увидеть еще и в ноябре. Белые звездочки держатся зачастую до трех недель. Ко времени увядания цветки розовеют. Очень ценится жасмин с махровыми цветками.

При выращивании жасмина надо знать, что особенно обильно цветут пышные кусты со множеством боковых побегов. Короткие боковые побеги обычно заканчиваются соцветиями. Чтобы этих побегов было больше, длинные ветви

укорачивают, оставляя пять-десять почек. Такую обрезку делают ранней весной и в середине лета.

Размножают жасмин весной и летом черенками, которые нарезают из прошлогодних боковых ветвей. Можно размножать и отводками. Черенки укореняют в речном промытом песке под стеклянной банкой или стаканом.

Но еще лучше сделать так: черенки высадить в песок, который насыпан слоем в два-три сантиметра на питательную почву. Появившиеся корешки вскоре окажутся в земле, и растеньице начнет быстро развиваться.

Такое укоренение можно произвести в цветочном горшке или ящике. Черенки накрывают стеклом и держат при температуре 18—20 градусов тепла. Не забывайте обильно поливать и проветривать растения, приподнимая стекла.

Недели через три после посадки укоренившиеся черенки рассаживают в маленькие горшочки. Уже следующей весной проводят подрезку молодых растений. В_ летнее время жасмин полезно выставлять на балкон или в сад.

Зимует растение лучше всего на прохладном окне с температурой всего 12— 15 градусов тепла. При повышенной температуре на кустах всю зиму будут появляться отдельные цветы, которые истощают растение. Зимой жасмин поливают умеренно, водой комнатной температуры, осторожно.

Для выращивания молодых растений лучше всего взять питательную почвенную смесь. Обычно на две части дерновой земли берут одну часть перегноя, одну часть листовой или торфяной земли и половину части речного промытого крупнозернистого песка. Для взрослых растений перегной не используют,

так как он вызывает буйный рост в ущерб цветению.

Пересаживать молодые растения надо каждую весну, взрослые можно через два-три года. При пересадке размеры горшка резко не увеличивайте. Диаметр нового горшка должен быть больше диаметра старого всего на два-три сантиметра.

jSjfr

Уж очень красива черноплодная рябина в осеннюю пору! Аппетитны ее крупные, совершенно черные, с сизым налетом ягоды. Но плоды черноплодной рябины, или аронии черноплодной, не только красивы. Они полезны, целебны.

Из них можно приготовить варенье, джем, повидло, сок, сироп, мармелад, пастилу, прохладительные напитки. Темно-рубиновый сок — прекрасное средство для подкрашивания различных кулинарных изделий. Сушеные плоды черноплодной рябины используют для приготовления фруктового чая. Плоды могут храниться свыше месяца.

В черноплодной рябине много витаминов Р и С. Оба эти витамина необходимы для сохранения здоровья. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияния. По содержанию витамина С плоды этой рябины стоят впереди мандаринов, малины, красной смородины.

Плоды черноплодной рябины известны и своими целебными свойствами.

Врачи их назначают при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?