Юный Натуралист 1970-11, страница 50

Юный Натуралист 1970-11, страница 50

46

лечении гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, малокровия, лучевой болезни. Эта рябина привлекает и своей скоро-плодностью. Раздобудьте черенок, часть куста, отводки или отпрыски и посадите их. И уже на второй год появятся первые плоды. Даже выращенные из семян растения начинают плодоносить на третий-четвертый год.

Неурожайных сезонов у растения не бывает. Цветет оно поздно, поэтому его цветки не попадают под весенние заморозки, которые нередко губят урожай других плодово-ягод-ных культур. Ценно также, что черноплодная рябина мало повреждается болезнями и вредителями. При хорошем уходе с каждого куста снимают до восьми килограммов плодов.

Чтобы получить высокие урожаи, черноплодную рябину высаживают на хорошо освещенных участках. Затенения она не переносит, плодов на ней вы тогда не увидите. Небольшие урожаи мелких плодов принесет эта рябина, если вы ее посадите на сухих почвах, при недостатке влаги.

Благодаря небольшой высоте кустов — от 1,5 до 2,5 метра — черноплодная рябина бывает хорошо защищена снежным покровом. В суровые зимы до наступления сильных морозов кусты полезно окучить снегом. Однако даже поврежденные морозом кусты быстро восстанавливаются и дают новую буйную поросль.

Саженцы черноплодной рябины лучше всего высаживать в посадочную яму диаметром 60 и глубиной 40 сантиметров. Яму при посадке заполните плодородной землей, смешанной с перегноем, полезно добавить суперфосфат и калийные удобрения или печную золу.

Кто из юннатов не знает автоматической кормушки для птиц, устроенной из бутылки. Да вот беда, такой автомат трудно перезаряжать сыпучим кормом. Предлагаем более простые конструкции.

Кормовые столики этих кормушек делают из тонких досок или фанеры любой формы, размером приблизительно 30 X 30 сантиметров. По краям, чтобы избежать напрасных потерь корма, прибейте высотой в 1—2 сантиметра бортики. А чтобы столики служили подольше, окрасьте их водоупорной краской.

Простейшие кормушки бывают, как известно, двух видов: подвесные и прикрепленные на шестах. Подвесную кормушку можно превратить в автоматическую, если расплести одну из бечевок, на которых висит столик, и между расплетенными бечевками вставить наклонно бутылку с кормом. Край горлышка этой бутылки должен опираться о небольшую выемку, если столик дощатый, и о проволочную скобу,

если столик сделан из фанеры. И выемка и скоба будут опорой, поддерживающей бутылку под углом в 45—60 градусов.

Кормовой столик, прибитый к шесту, легко превратить в автомат, если вбить в его середину длинный гвоздь. На этот гвоздь и насаживается наклонно бутылка. Чтобы из такой бутылки корм высыпался беспрепятственно, горлышко бутылки должно быть широким. Поэтому для такой кормушки желательно взять бутылки из-под молока или из-под шампанского.

Некоторые птицы пугаются блестящей поверхности стекла, поэтому покрасьте бутылку масляной краской или жидкой смолой и обваляйте ее в опилках.

Подвесные кормушки желательно подтягивать повыше с помощью вспомогательной бечевки, нижний конец которой привязывается к стволу дерева.

Над кормушками (от снега и дождя) укрепите небольшую крышу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?