Юный Натуралист 1970-11, страница 53

Юный Натуралист 1970-11, страница 53

49

В тот же миг между его широко раскинутыми в стороны передними и задними лапками раскрылись эластичные кожаные перепонки. Летяга стала почти квадратным ковриком и плавно, как бы по невидимой воздушной горке, круто понеслась вниз. Вот уже рядом земля. Резкий взмах хвостом. Зверек моментально выходит из пике, взмывает вверх и мягко шлепается на шершавый ствол дерева.

Вслед за первым зверьком точно так же спланировал второй, третий. И в прозрачном осиннике, освещенном тусклым светом зари, открылся похожий на сказку воздушный карнавал.

С акробатической ловкостью, шурша острыми коготками по коре осин, летяги быстро взбирались на самые высокие сучья.

Их полет был строго рассчитан, безошибочно точен. Зверьки-парашютисты на лету искусно маневрировали среди сучьев, садились у самой земли на стволы деревьев и непременно к вершинам головой.

Погасла заря. Взошла луна. А полет белок-летяг все еще продолжался. У них сегодня было веселое праздничное настроение. Почему? Да потому, что наголо разделся лес. Густая листва мешала им иг

рать, резвиться в воздухе. Но сегодняшний ветер-листобой довершил свое дело. Теперь хорошо видна каждая веточка. Насквозь просвечивается каждое дерево. Летай сколько хочешь. Играй, не ленись. А игры — это ведь школа. Школа, в которой молодые белочки получают физическую закалку. Развивают силу, быстроту, ловкость. Словом, все то, без чего нельзя добыть пищу и вовремя ускользнуть от врагов.

П. СТЕФАРОВ

ПЕРВЫЙ СНЕГ

Серенький день, серенький дождь моросит. Лужи и небо одного цвета. Монотонная картина осени... Но у ноября тоже есть яркие краски.

В спокойном, ровном окружении сочно-салатово смотрятся кочаны капусты, с верхом нагруженные на машину, пирамидой сложенные на мокром асфальте. Несут в сетках желто-красные яблоки. Цветистые зонты плывут по улицам, от них светлее, радостнее.

За городом же тихо. Все замерло, ждет перемен. Пейзаж расцвечен догорающими кострами крон. Четок, графичен лес. Ярче, чем летом, березы. До будущей весны им осталась одна только белая краска. Однако какое богатство оправы! Белостволь-ность берез с зеленью елок, белые стволы вперемежку с обнаженными почти черными осинами, желто-черное на густо-сером фоне горизонта.

Последними прощаются с осенним убранством молодые березки. По пояс старшим, надежно укрытые от ветра, неслышно позвякивают они золотым монистом.

Откуда ни возьмись подует ветер, разгонит серую пелену. Разбегутся по небу голубые косынки, сгустятся облака. Не то облака, не то тучи, и не знаешь, дождя ли ждать, снега ли. Осень с декабрем начали единоборство. Сегодня ли, завтра ли, а победа за зимой-белоснежкой. Но снег в ноябре всегда неожиданность, потому что он первый в году. А для кого-то первый в жизни. Увидев его, остановился удивленный малыш:

— Мама, а что это?

— Где?

— Белое на земле.

— Снег, сынок, белый снег!

До свидания, серенький день, до будущей осени.

Н. ЕФРЕМОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?