Юный Натуралист 1970-11, страница 55

Юный Натуралист 1970-11, страница 55

51

Подружился с моим питомцем и отец.

Голубей Коба не трогал. Но каждый раз, когда он к ним подсаживался, голуби улетали на крышу дома или прятались в голубятне. Но постепенно голуби привыкли к нему. Коба, словно оправдывая такое доверие, стал сторожить их. Когда голуби гуляли по земле, он садился на крышу дома и зорко всматривался в небо. Стоило над двором появиться чужой птице, как Коба сразу бросался навстречу и отгонял подальше непрошеного гостя.

Каждый раз при этом отец философски замечал:

— У птиц, как и у людей, добрососедство порождает дружбу.

Однажды утром отец поднял голубей в небо. С час кружились они над двором, но вдруг заволновались и кинулись врассыпную. С большой высоты камнем падала на стаю огромная птица.

— Коршун! — вскричал отец и закрыл лицо-руками.

Но тут случилось что-то невероятное. За коршуном увязалась другая птица.

Обогнав хищника, она ринулась на него снизу. Коршун увильнул в сторону, поднялся выше своего преследователя и кинулся на него. Верткая птица ушла от удара и приготовилась к новой атаке.

Поединок двух хищников длился недолго. Не выдержав боя, коршун улетел, а его преследователь опустился на крышу нашего дома.

— Коба! Коба! — радостно прокричал отец. Но кобчик спустился вниз только после того, как увидел меня и услыхал мой голос.

Вскоре после этого случая мой Коба улетел на прогулку и больше не вернулся. Долго надеялся я, что он вернется. Отец сначала успокаивал меня, но потом сказал, что нашего Кобу, видно, подстрелил какой-то охотник-озорник. Отец не любил таких охотников, всегда осуждал и ругал их. А сейчас ругал пуще прежнего.

И. климко

Рис. С. Аристокесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?