Юный Натуралист 1971-01, страница 35

Юный Натуралист 1971-01, страница 35

33

морские людоеды

Мелкие акулы, которые встречаются у западных берегов Швеции, — скромные рыболовы. Им и в голову не придет отведать, каков на вкус человек даже летом, когда купальщики толпами лезут в воду. Иногда, покинув свои угодья в Северном Ледовитом океане, в Скагерак и Каттегат нечаянно заходит достигающая восьми метров полярная акула, но и ее не соблазняет живой человек.

Всего в мире насчитывается около 350 видов акул, и только 40—50 из них считаются опасными. Большинство то ли слишком малы, то ли слишком вялы, чтобы покушаться на человека. А иные обитают так глубоко, что люди обычно с ними не сталкиваются. Есть акулы куда крупнее полярной, но тоже совсем безобидные — например, китовая акула до двадцати метров в длину.

Правда, кто-то усомнился в миролюбии китовой акулы, когда после второй мировой войны у Филиппинских островов выловили одну, в желудке которой нашли сорок семь пуговиц, три кожаных ремня, семь гамаш и девять башмаков. Но объ

яснение оказалось не таким уж страшным.

У китовой акулы (как и у почти равной ей по величине гигантской акулы) даже нет настоящих зубов. Эта акула питается как и кит. Втягивает открытой пастью воду и отцеживает планктон, а заодно и всякую галантерею, которая может плавать в воде, как-то: пуговицы и кожаные изделия.

Не так уж много людей, как принято думать, оказываются жертвами опасных видов акул, среди которых первое место занимает двенадцатиметровая белая акула, она же акула-людоед.

Австралийский ученый доктор Копплесон тщательно отметил все случаи, когда человек был съеден или хотя бы укушен акулой в Австралии. И как ни странно, оказалось, что с 1919 года лишь около ста раз акулы нападали на людей в австралийских водах.

В своей книге «Акула нападает» доктор Копплесон пишет, что представление, будто море кишит хищными акулами, которые только и мечтают сожрать зазевавшегося че

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?