Юный Натуралист 1971-01, страница 37

Юный Натуралист 1971-01, страница 37

акулы атаковали человека в таких местах, где о хищниках прежде никогда и не слыхивали.

Как-то летом 1916 года у берегов Нью-Джерси за десять дней акулы съели четырех человек и одного сильно искалечили. А ведь это место лежит куда севернее обычных районов обитания акул-людоедов. Затем неподалеку выловили хищницу и нашли в ее желудке человеческие кости. И сразу трагедии прекратились. Видимо, выловленная разбойница была единственной.

Известно много примеров, когда за короткое время люди часто подвергались акульим атакам, а стоило расправиться с одним «людоедом», и атаки прекращались, хотя в тех же водах продолжали встречаться акулы. Вот почему можно думать, что даже самые опасные из известных акул-людоедов обычно не охотятся на человека. Скорее речь идет об отдельных, особенно агрессивных разбойницах, которые приобрели такую привычку. Ведь львы и тигры тоже обычно не являются людоедами, хотя при некоторых обстоятельствах могут стать опасными для человека.

Не исключено, что акулы нападают на людей, когда в воду попадает кровь. Любители подводной охоты рассказывают, что даже самые безвредные виды акул могут

вдруг наброситься на человека, который плывет с подвешенными к поясу ранеными рыбами.

Всеми этими вопросами и занимаются ученые из новой исследовательской организации, надеясь со временем опровергнуть слова знаменитого француза Жак-Ива Кусто, который однажды написал: «...чем ближе мы знакомимся с акулами, тем меньше знаем о них.., никогда нельзя предугадать заранее, как поведет себя акула».

В США издан даже справочник «Как себя вести, чтобы вас не съела акула». Видно, там это считается жизненно важной проблемой.

Читателю объясняют, что распространенное мнение, будто акула должна повернуться на спину, чтобы укусить жертву, скорее всего «основано на том, что акула может укусить, плывя на спине»! Опровергается утверждение, будто у акулы плохое зрение и поэтому ей нужна рыбка-лоцман.

Впрочем, когда акула атакует с широко разинутой пастью, ее глаза и впрямь оказываются зажмуренными так, что она не видит как следует жертву. Поэтому вы можете надеяться на спасение, даже если в кармашке плавок у вас не окажется антиакулина...

БЕНГТ ШЕГРЕН

Перевел со шведского Л. Жданов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?