Юный Натуралист 1971-01, страница 40

Юный Натуралист 1971-01, страница 40

38

ственный из куликов, который зимует на Сихотэ-Алине. Живет он в труднодоступной альпийской зоне горных хребтов. С наступлением холодов бекас не улетает в теплые страны, а лишь совершает небольшое переселение: спускается с гор вниз по рекам и держится всю зиму по незамерзающим протокам и ключам.

Компании этот кулик не любит. Всегда одинок. Недаром и назвали его — солитариа, что по-латыни значит «уединенный», «одинокий».

Бекас — птица сумеречная. Кормится ночью, днем прячется и дремлет, уткнув свой длинный нос и полголовы под крыло: холодно. Дремлет кулик, а сам начеку — спит, опасливо скосив глаза назад. Вот отчего глаза у бекаса-отшельника почти на затылке.

— Позвольте представиться: я тот, кого знают звери и птицы всех континентов. Я...

— Не трудитесь, доктор, вас знают и дети. Мало того, вы не впервые на заседании Клуба.

— Да, но впервые в новом году. Впрочем, это не имеет значения. И не нужно столько внимания моей особе. Меня беспокоит другое. Мне вчера позвонила сорока: «Беда, — трещит, — беда. Они из леса все убегают. Их погубят мальчишки и кошки. Спасите их, доктор!» — «Погодите, — кричу я ей в ответ, — не трещите! Кто заболел и когда?» А она продолжала трещать без умолку. Так ничего не поняв, я поторопился сюда.

— И великолепно поступили, доктор! Именно сейчас мы приготовились выслушать большого знатока всех лесных забот Валерия Григорьевича Баркова.

ли с деревьев и их завалило снегом, рябину обклевали дрозды, а сухих грибов на всю зиму разве напасешься?

Случится неурожай еловых шишек — для белки наступает голод. Тогда она начинает грызть еловую почку, роняя на землю молодые зеленые побеги. Запомните: если под елками насорены зеленые веточки — значит, белкам не хватает корма.

Можно ли помочь им? Можно и непременно нужно спасти белок, подкормить. Да вот вопрос: чем?

Лет пять тому назад выпала в подмосковных лесах голодная зима. Услышали об этом ташкентские школьники

Беличья беда

На окраине города появилась белка. Неловкими прыжками перебежала улицу. На другой день белку видели в сквере. Она прыгала по кустам боярышника.

Что случилось? Почему белки покинули лес, где, конечно, безопаснее, чем в городе?

Ответ один — в лесу стало голодно. Самый главный корм белки в подмосковных лесах — семена ели и сосны. Правда, она ест и желуди, орехи лещины, ягоды рябины, сухие грибы. Но орехи давно оборвали ребята, желуди опа-

4о,

taiJ

15-

lv 1 Сш

zOtut-Ц

-КРЫШКА

рходное отбЕрсгие

ЛИНИЯ РАС КОМ

гье-м.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?