Юный Натуралист 1971-01, страница 43

Юный Натуралист 1971-01, страница 43

41

А теперь послушайте, что расскажет Александр Васильевич Позднышев.

Лягушка-охотница

Кругом стояла такая тишина, что я даже вздрогнул, когда вдруг услышал: шлеп! шлеп! шлеп! Лягушка! А я-то думал...

Но напрасно я решил, что в этом нет ничего необычного. Странно было: лягушки выбрались из огорода, и лягушачий караван потянулся по улице к реке.

На зимовку пробираются, подумал я. Дело было поздней осенью. Но что-то уж очень много лягушек, летом я их столько не видел.

Разгадка пришла только через год. Я стал наблюдать за лягушками. Как-то апрельским вечером я услышал знакомое шлепанье. Но на этот раз лягушки шли от реки на огород. Возвращаются, догадался я. Но что их привлекает на огороде? И тут я заметил, что возле каждого пчелиного улья в траве сидит по лягушке, а то и по две. С наступлением сумерек они подбираются к леткам и охотятся на пчел. Так вот оно что! Они приходят на охоту, а к зиме уходят. Как видно пчелиное жало не страшно лягушкам.

От жюри Клуба.

Почемучки!

Во время каждого заседания Клуба вы будете получать задания. Сегодня было одно. Кто был внимательным, услышал просьбу Айболита. Все задания надо выполнять, и ответы присылать в редакцию. На конверте ставьте знак КП (Клуб Почемучек).

А теперь, как всегда, наши вопросы из 100 тысяч почему.

1. Почему так говорят: «Спит, как сурок»?

ОЛЯ ШВАРЦМАН

г. Артемовск

2. У меня был большой живой уголок. В нем жили белка, еж, сорока, два зайца. В этом году я их отпустил в лес. Летом поймал маленького зайчишку. Теперь он немного подрос. У нас выпал снег, а он все еще не становится белым, хотя я хорошо знаю, что он заяц-беляк. Почему?

ВЛАДИМИР ЗАВАДСКИЙ

д. Березки Витебской области

Огненно-красный цвет зева и языка не только у птенцов врановых, а и у всех открыто гнездящихся птиц. Скажем, у жаворонка и соловья. Птицы, гнездящиеся в дуплах — скворец, большая синица, поползень, — высиживают желторотых птенцов.

В дупле, куда мало проникает света, желтый цвет в какой-то мере его отражает. Вполне возможно, что слизистая зева желторотых начинает светиться под действием слабых дневных лучей. Но это только предположение автора, его еще нужно проверить.

Среди дуплогнездников есть и крас-нозевные птенцы, например дятлы. Тогда как?

Красный цвет в дупле не виден, он ведь поглощает проникающий слабый свет. И птенцы нашли выход. Они кри

чат! Крик принуждает дятлов-родителей приносить птенцам корм.

Дятлам хорошо, у них надежное убе-лшще, им можно шуметь, тем более что у птенцов и духу на это хватает. А в открытом гнезде не очень-то закричишь — услышат.

Московский орнитолог К. Н. Благо-склонов подсаживал желтозевных птенцов к краснозевным. И что же получилось? Взрослые птицы и не думали выкармливать желторотых птенцов.

Но вот краснозевных малышей посадили в гнезда желтозевных птиц, и те их сразу стали кормить. Так что цвет в природе — это серьезно!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?