Юный Натуралист 1971-01, страница 42

Юный Натуралист 1971-01, страница 42

40

— Теперь слово Борису Моисеевичу Ржевскому.

Когда у ворона чернеет язын?

Однажды ранним утром мы ходили по Каунасскому зоопарку. Остановились у вольеры со взрослыми воронами.

— Кру! — каркнул ворон, и тут я увидел черный язык — такой черный, как сажа в печной трубе. Вот это да! У всех красный язык, а у ворона, оказывается, черный?

Но удивляться было нечему. В теле воронов полно красящего вещества меланина, который окрашивает их в черный цвет. Черное оперение, черные глаза, черный клюв, черные ноги, а теперь еще и черные языки.

Но мы знаем и другое: у животных, окрашенных в черный цвет, скажем у собак, язык все равно остается красным.

На всякий случай я еще раз заглянул в раскрытый клюв ворона и увидел, что не только язык, а и весь зев у него был черным.

С тех пор в каком бы зоопарке я ни был, всегда заглядывал в гости к воронам. Уж очень они меня заинтересовали.

Помню, приезжаю в Николаевский зоопарк — и сразу к воронам. По сетчатому выгулу шагают взрослые, а около них два птенца. Один вороненок открыл зев и начал выпрашивать у родителей еду... Но что это?! Зев и язык — пламенно-красные! Выходит, что и у воронов бывают красный язык и зев. Но только у птенцов. Огненно-красный цвет зева у птенцов — это все равно что на нашем языке крик: «Караул! Умираю с голоду!»

Птицы видят красный цвет и немедленно приносят своим малышам пищу. Они кормят своих детей с утра до вечера. Нелегкая работа!

Красные языки и зев спасают воронов от вымирания.

А когда же язык у воронов чернеет?

После того как старики перестают кормить малолеток. К осени родители птенцам уже не нужны. Проходит три-четыре месяца, наступает зима, и молодые вороны как бы сдают экзамены на самостоятельную жизнь.

Разумеется, в эту пору птенцы переходят к самостоятельной жизни.

Такая же история происходит и у серых ворон.

ся от других одной удивительной особенностью. Они сильно вытянуты с севера на юг и строго соответствуют направлению магнитного меридиана. Высокие, до четырех метров, они напоминают торчащие из земли стенки с заостренными северными и южными торцами. Где бы они ни находились, направление их по линии меридиана строго сохраняется. Такие термитники получили название магнитных, а населяющие их термиты — меридиальных.

Эти оригинальные постройки, показывающие, словно стрелка компаса, направление стран света, долгое время представляли собой загадку. Ученые создавали различные теории, объясня

ющие удивительную ориентацию насекомых. Высказывалось, например, предположение, что термиты строят так свои сооружения для защиты от ураганных северных ветров. Наиболее достоверное объяснение дал австралийский энтомолог Джеральд Хилл. Он считает, что направление построек основано на необходимости защиты сооружений от резких колебаний температуры, так как температурные колебания менее резко проявляются при меридиальном направлении термитников. Расположение подземных галерей, вытянутых в том же направлении, также подтверждает эту гипотезу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?