Юный Натуралист 1971-01, страница 41

Юный Натуралист 1971-01, страница 41

39

и прислали белкам посылку — целый ящик сухих яблок и разных ягод. Очень вкусная посылка! Но наши белки и в рот не брали эти гостинцы. Такая еда для них оказалась незнакомой. Они ее побаивались. Зато очень охотно ели подсолнухи, желуди, черный хлеб, сухари. Не отказывались они и от сухих грибов.

Какую же устроить кормушку, чтобы и белки ее не боялись и наблюдать за ней было удобно?

Пожалуй, самой удобной будет кор-мушка-дуплянка. Сделать ее нетрудно, нужно найти круглое полено мягких пород: осины, ольхи, липы. Пусть оно будет в коре. Поленья нарежьте длиной 40 сантиметров и толщиной около 25 сантиметров. От тонкого конца отпилите кружок толщиной 5 сантиметров — крышку. Оставшийся отрезок бревна расколите пополам, в каждой половинке выдолбите корытце глубиной 7—8 сантиметров и просверлите круглое отверстие в 6 сантиметров. Теперь нужно соединить обе половинки, сбить их гвоздями. Вот и готова дуплянка с двумя входными отверстиями. К отпиленному ранее кружку прибейте второй, поменьше: будет удобная крышка с пробкой. Чтобы повесить дуплянку на сучок, по краям прибейте два ушка и сделайте из толстой проволоки дужку, как у ведра. Вешайте невысоко, чтобы корм можно было давать с земли. Теперь насыпьте корм. Только помните: если открыли лесную столовую, нельзя закрывать ее до самой весны. Нужно постоянно наблюдать за кормушкой, не реже двух раз в неделю добавлять в нее корм.

Открыть беличью столовую хорошо на опушке леса или большого парка, где растут ели и сосны или кедры, пихты, лиственницы. Белки живут на хвойных деревьях, поблизости от них и нужно повесить кормушку. Нельзя вешать ее на голый ствол березы или осины: зверек здесь будет очень заметен и может стать легкой добычей хищника. Лучше повесьте ее на ствол елки с густой кроной, где белка может спрятаться. Возможно, белки не сразу придут в столовую. Пусть это вас не смущает — придут. Была ли белка в кормушке, всегда можно узнать по следам на снегу: треугольничкам. Задние длинные лапки белка выбрасывает вперед, а передние, коротенькие, ставит двумя точками между задними. Куда показывают задние лапки, туда и пошла белка. А чтобы увидеть самого зверька, нужно прийти пораньше утром или к вечеру, днем белка спит в дупле.

— Примите мою благодарность, Мюнхгаузен. Теперь мне все абсолютно ясно. Хотел бы только к просьбе ученого прибавить свою, несколько деликатного характера.

— И что же, собственно, вас волнует, доктор?

— Ах, меня волнует судьба бедных зверюшек, лишенных крова! Что будет с крохотным бельчонком, выпавшим из гнезда? Лосенком, сломавшим ногу?

— Что вы предлагаете, доктор Айболит?

— Глубокоуважаемый барон, я полагаю, среди нас нет жестоких людей. Не так ли? Поэтому свою просьбу я излагаю кратко: сообщите, у кого дома жили или живут лесные животные.

— Клянусь шпагой, Айболит, вы получите сотни интересных сообщений. Верно, Почемучки?

— Мне остается только заранее поблагодарить всех, кто пришлет нам эти сообщения.

— Кому не известно, как часто мне приходилось выбираться из непроходимых дебрей...

— Простите, Мюнхгаузен, этим никого не удивишь. Стоит взять в руки приличный компас...

— Нет, это вы простите, Айболит! Как известно, именно я никогда не держал в руках никакого компаса. Моя находчивость, и только находчивость, спасала меня. И в тот раз, когда я безнадежно заблудился где-то в Австралии... Впрочем, я не стану рассказывать, что произошло со мной, чтобы избежать лишних разговоров о том, что это сказки Мюнхгаузена.

Прочтите лучше сами.

Живые компасы

Километрах в пятнадцати к югу от австралийского города Дарвина есть место, которое окрестное население называет «кладбищем гигантов». Здесь среди безлесной и унылой равнины возвышаются, словно гигантские надгробные памятники, высокие, похожие на заостренные вверху щиты сооружения.

Это термитники, жилища крошечных мягкотелых насекомых термитов, или белых муравьев. Термиты встречаются в тропических районах разных стран мира. Жилища их, напоминающие по форме каменные монументы или готические соборы, бывают иногда огромными.

Австралийские термитники отличают-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?