Юный Натуралист 1971-01, страница 36

Юный Натуралист 1971-01, страница 36

34

ловека, мало обосновано. Гораздо опаснее переходить улицу.

И все-таки страх перед Акулами силен. С этим столкнулись американские военные во вторую мировую войну. Сколько летчиков отказывалось лететь через Тихий океан, боясь как бы при аварии не попасть акуле в зубы. Дошло до того, что властям пришлось наладить обширные исследования, чтобы найти какой-нибудь способ защитить потерпевших крушение от морских людоедов.

Зоологи установили, что акулы, как правило, не едят каракатиц и прочих моллюсков, выделяющих темную жидкость, и что у акул вызывает отвращение разлагающееся мясо их сородичей.

Там, где акул ловят на ярус, от населения удалось узнать, что, если своевременно не снять с крючков добычу и она начнет разлагаться, надолго пропадают все акулы. Но ведь не снабдишь каждого летчика разложившимся акульим мясом, чтобы он мог при аварии швырнуть его в пасть хищницы... Поэтому надо было выяснить, что же это за продукты распада, которые так противны акулам.

Акульему мясу давали гнить, пока не оставалась одна лишь зловонная жидкость. Эту жидкость придирчиво анализировали, потом вещество за веществом испытывали на живых акулах. И в конце концов установили, что загадочное соединение, отпугивающее акул, — ацетат аммония.

Состоит это соединение из нашатыря и уксусной кислоты. После более тщательного исследования оказалось, что все дело в уксусной кислоте. Другие опыты показали, что сходное действие на акул оказывает медный купорос. Решили испытать смесь уксусной кислоты и медного купороса, а именно — ацетат меди.

В море, где водилось много акул, развесили в воде приманки, а рядом прикрепили мешочки, из которых

просачивался в воду ацетат меди. Время от времени появлялись акулы, обнюхивали мясо, даже хватали его зубами, но стоило им учуять уксуснокислую медь, как они мигом исчезали.

Правда, стаи акул не всегда вели себя так, как одиночные охотницы. Поэтому надо было еще узнать, подействует ли ацетат меди на стаю. Оказалось, что действует. Подбрасывали самую желанную приманку, но, как бы она им ни нравилась, стоило высыпать в воду ведро-другое рыбы, обработанной ацетатом, как акулы уходили.

Проблема была решена. Всем пилотам, летавшим в жарких широтах, выдавали антиакулин — легко растворимую черную лепешку. Лепешка состояла на одну пятую из уксуснокислой меди и на четыре пятых из нигрозина — вещества, которое окрашивает воду в черный цвет. Получалась «дымовая завеса», какой даже самый крупный спрут не поставит.

Это средство применяют и теперь. Но хотя антиакулин отпугивает акул, ученые продолжают искать способ улучшить его свойства. Состоялась специальная конференция, где представители Австралии, Японии, Южной Африки и США учредили новую исследовательскую организацию. Ей поручили собирать во всем мире данные об акулах.

Очень важно поточнее выяснить, когда и почему эта хищница нападает на человека. А выяснить это бывает довольно трудно: и свидетели и жертвы нападения редко могут толково рассказать о случившемся. Да и кто способен вести трезвые научные наблюдения, когда его пожирает акула!

Трудно представить себе более непостоянных тварей, чем акулы. Бывало, жертвы крушений часами плавали в море в окружении акул. А те на них не нападали. А иногда

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?