Юный Натуралист 1971-04, страница 13

Юный Натуралист 1971-04, страница 13

11

Ни холод, ни бураны — ничто не страшно новому Дворцу пионеров, который будет сделан из бетона и стекла.

Ударное дело „Пионерстроя"

Вот уже второй год идет Всесоюзная операция «Чукотка». На Чукотке я убедился в том, что все ребята нашей страны близко к сердцу приняли это большое, интересное дело. Тысячи писем пришли в Анадырь. В этих письмах ребята рассказали новым чукотским друзьям о своих республиках, о родных школах. В зимнюю стужу, когда на улице было сорок градусов мороза, самолеты Аэрофлота привезли в Анадырь необычайный груз: огромные ящики с крупными, румяными яблоками. Эти яблоки послали ребятам Чукотки юные натуралисты Казахстана. А белорусские любители природы провели операцию «Дары леса» и послали ребятам Севера ягоды, грибы, орехи.

Для зала дружбы скопилось много интересных национальных экспонатов — резьба по дереву из Карелии, украинская вышивка из Киева и белорусская сопелка — музыкальный инструмент, хлопок из Узбекистана, янтарь из Прибалтики, самоцветы с Урала. И когда ребята разместят все эти экспонаты в будущем зале дружбы, они вспомнят своих верных друзей с материка, совершат увлекательное путешествие по огромной нашей Родине. Сейчас почти у всех мальчишек и девчонок Чу

котки есть друзья с Большой земли, и подружили их с ними... Аэрофлот и пионерский лагерь. Больше двух тысяч чукотских ребят отдыхали в. пионерских лагерях России, Украины, Грузии, Белоруссии. Интересно, что чукотские ребята впервые видели настоящий лес, белоснежные ромашки... Зато их рассказы о тюленях, моржах, оленях были в диковинку для их новых друзей.

Сейчас в Госбанке СССР открыт специальный счет — 70008. На этот счет пионерские дружины перечисляют заработанные деньги. И нет такой республики, области, края, которые бы не участвовали в создании фонда операции «Чукотка».

В город Анадырь приходят посылки, письма и с зарубежными адресами — от пионеров Венгрии, Болгарии, Польши, ГДР. Ребята спрашивают чукотских пионеров об их жизни, об их крае. Обратно летят письма с фотографиями, рисунками Чукотки.

Сорок лет тому назад в чукотских ярангах прочитали Указ об образовании Чукотского национального округа со столицей в городе Анадыре. Те мальчишки и девчонки, которые родились в те дни, стали знатными оленеводами, кандидатами наук, поэтами, писателями, известными на всю страну охотниками. Сейчас у них подрастают дети. Новое поколение Чукотки. И вот для этих ребят и будет построен Дворец пионеров на Чукотке — символ дружбы пионеров всех пятнадцати союзных республик нашей страны.

Анадырь — Москва

С. ФУРИН

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?