Юный Натуралист 1971-04, страница 15

Юный Натуралист 1971-04, страница 15

13

чейков струятся в живом организме. Но ведь доподлинно известно, что вокруг проводника с током возникает электромагнитное поле. Это закон природы, открытый более ста лет назад.

Однако для живых существ этого закона будто не существовало: вокруг них не удавалось обнаружить поле, рождаемое электрическими токами мышц или нервов. И физики выдвинули стройную теорию, из которой следовало, что так и должно быть: электромагнитное поле просто не может выйти за пределы тела живого существа.

А между тем в конце сороковых годов двум исследователям удалось отметить электрическое поле в сантиметре от оголенного работающего нерва. Но чтобы вести дальнейшие поиски, нужен был чуткий прибор.

Четыре года назад один из ленинградских исследователей сконструировал такой точный и тонкий прибор. И оказалось, что любое живое существо — радиостанция, непрерывно посылающая в эфир электрические волны. Пространство вокруг нас оказалось густо насыщенным прихотливой смесью электросигналов. Ученые сумели разобраться в этом хаосе, выделили и опознали излучения не только конкретных живых существ, но даже их отдельных органов.

Впервые на расстоянии было зафиксировано электрическое поле бьющегося сердца. Поле, возникающее вокруг сердца, естественно, пульсировало с частотой биения этого сердца. Как только в мышцы рук или ног приходил приказ сократиться, мышцы исполняли его, и вокруг них появлялось поле.

Ученые решили использовать свойство нашего уха различать тончайшие оттенки звука. Прибор, улавливающий поле, через усилитель подсоединили к громкоговорителю.

И электрическое поле обрело звук. Токи действия мышц, сжимавших, например, кисть в кулак, рождали поле. Биение его, переведенное в звук, прослушивалось, как пулеметная стрельба. Поле сердца тикало глуховато, словно старые часы.

В специальной камере ученые подвесили изолированный одиночный нерв лягушки. Он еще долго работал и как ни в чем не бывало передавал электрические сигналы возбуждения. Значит, вркруг него, как вокруг любого проводника с током, возникает электрическое поле.

Ленинградские исследователи провели четкие контрольные опыты и доказали, что их прибор улавливает именно поле нерва, а не какие-нибудь случайные электрические наводки от сети освещения или от линии электропередачи.

Но нерв, передав какой-либо сигнал, некоторое время не реагирует на возбуждение, как бы накапливая силы для новой электроэстафеты. И точно, в этот момент поле вокруг него исчезает. Оно пропадает, если на нерв действовать химическими веществами, запирающими передачу сигнала. Постепенно затухая, оно вместе с нервом как бы бьется в агонии и исчезает вовсе, если нерв смазать ацетоном, умертвляющим его.

Словом, долгие, тщательные, придирчивые и хитроумные проверки убедили ученых, посещавших лабораторию, — новый прибор действительно улавливает электрическое поле вокруг нерва. И не только это, а и всякое другое поле, возникающее от самых разных причин. Ведь стоит, например, провести расческой по сухим волосам, как они, заряжаясь от трения, электризуются. Прибор оказался в состоянии уловить и эти токи. А как же волоски, покрывающие тело насекомых? Ведь они тоже должны на лету заряжаться трением о воздух и тем самым создавать электрическое поле, не правда ли?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?