Юный Натуралист 1971-04, страница 16

Юный Натуралист 1971-04, страница 16

14

А их крылышки? Оперение птиц? Листва деревьев?

В той самой камере, в которой только что висел лягушачий нерв, теперь летали шмели и мухи, колебались, будто в полете, крылья птиц, дрожала кисточка беличьего хвоста, метался комар, прыгал крохотный сверчок. Прибор бесстрастно и безотказно фиксировал электрическое поле, вернее — электрический ландшафт — так назвали исследователи хаотическое смешение электрических полей от линий электропередачи, атмосферных разрядов и неисчислимого количества излучений всяческих живых существ (излучений, порождаемых как биотоками их мышц и нервов, так и электризацией от движения шерсти, перьев, крыльев и волос). Сюда же ученые включили электрические поля многочисленных растений, листвы и хвои деревьев.

А индивидуальные излучения электрических волн они назвали аурой — от греческого слова, означающего сияние, дуновение, воздушный ореол.

И ученые отправились в экспедицию, чтобы записать электрические «голоса» уже не в камере, а в естественных условиях, вдали от густых электросетей города, чтобы еще раз убедиться, что открытие не явилось ошибкой. Забравшись в глухие места Новгородской и Псковской областей, они ловили электроизлучения слепней и оводов, шмелей, птиц и атмосфериков — дальних разрядов молний. Записали дружный электрический хор тысячной стаи комаров, поселившихся в четырехместной палатке. Стоило постучать по палатке снаружи, и встревоженные комары гигантским облаком метались между ее стенами, излучая переменное поле. Появились отпечатки электроголосов жуков и стрекоз, пчел и бабочек.

И обнаружили любопытнейшее явление: кусты и деревья оказались мощным экраном, который задерживал распространение электронаводок точно так же, как стены задерживают шум, а шторы — свет.

Не потому ли мы чувствуем себя гораздо спокойнее среди зелени садов и лесов? Мы уже знаем, сколько вреда приносят людям пыль, газы, шум. Не являются ли еще одним злом обильные промышленные электроизлучения. Мне возразят, что пыль, шум — все это мы ощущаем, а электрическое поле — нет.

Действительно, в гигантском разнообразии электромагнитных волн мы отчетливо различаем лишь световые волны да инфракрасные, несущие тепло. Однако современные эксперименты ученых доказали, что наш организм неосознанно улавливает и часть радиоволн, что они способны влиять на наше самочувствие и состояние. Отчего же не допустить, что и электроизлучение малой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?