Юный Натуралист 1971-04, страница 10

Юный Натуралист 1971-04, страница 10

ПИОНЕРИИ^! ЛПГП1М1.П

V, <=> М ОПЕРАЦИЯ » „ЧУКОТКА"

В тундре

Когда в окружкоме партии разговор о строительстве нового Дворца пионеров подошел к концу, кто-то предложил:

— А не махнуть ли нам в тундру, на эленье стадо посмотреть?

Откровенно говоря, я боялся, что не будет такого предложения. Улетим в Магадан, оттуда в Москву и тундры не увидим. Но хозяева заранее подумали и об этом. Вот и взлетная площадка. В вертолет наконец разрешили усаживаться.

Через несколько минут под нами была тундра. Кругом белым-бело, даже глаза режет от белизны. Отчетливо просматриваются сверху абсолютно голые сопки, продутые ветрами со всех сторон. Помощник пилота замахал руками. Мы моментально прильнули к иллюминаторам. Перед нами открылась любопытная картина. По белой тундре металось огромное живое темное покрывало. Оно убегало от приближающегося вертолета, испуганное его стрекотанием. Олени! Целое оленье стадо.

Трудно представить жизнь северного жителя даже в наши дни без этого удивительного животного. Заместитель председателя окружкома Комаров, почти всю жизнь проживший на Чукотке, еще как-то в Анадыре вечером прочитал нам маленькую лекцию об олене. Говорил он увлечённо, со знанием дела.

— Наша планета удивительна. К примеру, Кубу нельзя представить без сахарного тростника, Бразилию — без кофейного дерева, Голландию — без тюльпанов... А наш край, Чукотку, — без оленя... Посудите сами, ни одно животное в мире... — И он не оговорился. — Ни одно животное на Земле не дает для человеческой жизни столько, сколько это добрейшее и милое создание — олень! В тундре без оленьего мяса не проживешь и дня. Молоко ребятишкам тоже дает олень. На хорошей машине, даже самой совре-

Продолжение. Начало см. в № 3

менной, по тундре далеко не уедешь. А олень — природный вездеход — за двести верст домчит вас мигом, только успевай сопки считать. Возьмите ярангу. Она еще служит жителям Чукотки и сделана из оленьих шкур. Они же и постелью служат, да какой удобной! На улице мго-роз, а в яранге теплынь. Мешок — кукуль, в котором дорогой ночуют даже в пургу, — изготовляется из шкур оленей. Вся одежда чукчей из оленей. И кухлянка, и торбаса, и рукавицы, и шапка. Наши северные дети ходят в пыжике. Тоже шкуры оленя, только молодого. Оленьей шкурой подбивают лыжи. Из шкуры оленя делают... бубен. Нитки — из оленя, ремни на нартах — тоже из оленьей шкуры. Чукотские сувениры тоже из оленя. А чем собак в тундре кормить, как не олениной?

Комаров рассмеялся, увидев наше удивление. Действительно, даже в двадцатом веке, когда на Чукотку пришла новейшая техника, без оленей человеку было бы очень трудно, а порой просто невозможно жить, осваивать богатства этого края.

...Вертолет вздрогнул последний раз и замер. Мы высыпали из «стрекозы» и сразу же ощутили морозное дыхание тундры. Ветер, беспрепятственно гуляя по снежным просторам, вышибал слезу, щипал щеки, перехватывал дыхание. Хотелось скорее забраться в теплую, уютную ярангу, где горел огонь.

Испуганное оленье стадо примирилось с появлением странной и громкой птицы. К нашему удивлению, олени тут же почти вплотную подошли к представителю двадцатого века — вертолету. Всех ближе — вожак с огромными развесистыми рогами. Он смотрел на вертолет несколько минут, потом, потеряв интерес, пошел к стаду, в свою родную семью, в век далекий-далекий. Вот так раза два-три в месяц, а то и чаще прилетает в тундру к пастухам оленьего стада вертолет, привозит продукты, почту и улетает. А пастухи остаются в белом безмолвии, чтобы продолжать долгое зимнее путешествие по бескрайней тундре, чтобы первыми встречать новый день. Мне бросилась

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?